“阅兵誓师”还是应试教育作祟
发表时间:2015-03-24   来源:邯郸文明网

  经过中、高考的人大都有过考前“百日誓师”的经历,不过,你见过像阅兵式一样的誓师典礼吗?珠海七中最近举行的百日誓师活动,场面与阅兵式颇有几分相似。校长亲自驾驶阅兵车,站在车上的学生是去年该校中考的“黑马”。此举一是以他们的经历来鼓舞本届毕业生,二也是兑现去年对中考“黑马”学生“战袍加身”的承诺。目前,珠海香洲教育局已禁止辖区内的其他学校今后举办类似誓师仪式。  

  “百日誓师”的初衷,是给孩子们增加临考前的信心,激励学生们拼搏进取,让有懈怠情绪的同学能警醒。这样一种活动是无可厚非的。但是,如今很多学校却过于浮夸地去表现,好像不如此就不足以体现学校对即将到来的考试的重视。“大阅兵”看起来轰轰烈烈,可是给这些懵懵懂懂的少年内心留下了什么?  

  “阅兵誓师”中所谓的“黑马”,就是去年中考成绩比较好的学生。如今,中高考成绩依然是学校追求的首要指标,中高考成绩优秀者特别是状元会受到来自社会与校方的千般呵护、万般宠爱。在应试教育的大背景下,升学率仍然左右着教育者的办学思维。作为教育者,如何巧妙地找到素质教育与应试教育结合点,尊重每一个孩子富有个性的梦想,是教育过程中尤为重要的一个环节,而不是用“一考定终身”的浮夸风,来强硬地填充着孩子们的内心世界。  

  当今教育最需要的,不是过度拔高少数尖子生、高分考生,而是如何提高教育的整体水平、均衡教育资源,让所有的学生都能在公平、平等的环境里学习成才。为孩子营造健康宽松的成才环境,需要全社会都达成共识,更需要学校和教育者提高认识。“阅兵誓师”之类的做法弊大于利,应予叫停。抛弃成年人的功利心,尊重孩子们内心的成长规律,才是教育发展的硬道理。(安志宏)

责任编辑:徐英
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2519541&encoding=UTF-8&data=ACZx9QAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc6ZiF5YW16KqT5biI4oCd6L-Y5piv5bqU6K-V5pWZ6IKy5L2c56WfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFKXnVnHn1XyMd1C9Jse3hgfEAbRAhRgsOxQPluQAKg48xX_ec53IV1kzQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2519541&encoding=UTF-8&data=ACZx9QAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc6ZiF5YW16KqT5biI4oCd6L-Y5piv5bqU6K-V5pWZ6IKy5L2c56WfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBM1JxV8N8ceP2E-dARPj5-i0qNpAhQkTRJJvXCHGhp9Zwdqev1Yu35SPg..&siteid=7