让祭扫与文明“嫁接”
发表时间:2015-03-23   来源:张家港文明网

  又是一年春草绿,又到一年清明时。清明是为仙逝的祖先亲人设定的节日,在这一天纪念祭奠他们,这是中华民族的文明,也是人类的文明。每年清明期间,人们都要祭祖、扫墓,寄托对先人的哀思。随着各地“低碳”生活方式的盛行,近几年清明节人们开始呼吁摒弃祭奠的“奢华”攀比之风,推出了鲜花祭扫、网络祭扫、居家祭扫等健康文明的祭扫方式,文明祭祀也越来越受到人们的认可。 
  从我们苏南一带风俗看,清明节是到坟墓前的祭扫,祭扫的主要内容是焚化纸钱。在以前,坟墓都在野外、都在自家宅基地上,怎样烧纸似乎不成什么问题。现在不同了,到处是人烟密集的社区,无论怎样都会造成环境的污染和视觉感官的不舒服,由此提出一个社会新课题——祭扫与文明的嫁接。 
  纸钱乱飞,灰烬遍地……这是以往公墓里较为常见的场景。作为一个延续两千多年的传统节日,清明祭祀早已在民间形成固定模式:祭祀时,人们通常会携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓添上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜而归。这种模式迭经演变,虽有所变化,但基本已成为一种习俗。 
  祭扫是人类从蒙昧走向文明的产物,如何使祭扫更适合当今的文明,关键的一点要想着他人,别给他人造成麻烦。譬如近年来有关部门在永安园配置了一些焚烧箱或指定焚烧区域,想烧纸就应到规定的地点和焚烧箱去焚化纸钱。遵守交通规则是文明素质的体现,遵守焚烧纸钱的规范同样体现文明程度。因为这样做基本不妨碍他人,而且利于纸灰的回收,杜绝火灾隐患,于人于己都是件好事。 
  祭扫主要是为了寄托哀思,怀念先祖,选择何种方式都不影响我们的初衷。现在文明祭扫的方式很多,除了鲜花祭祖外,网络技术的发展也为“网上祭祀”提供了可能。人们不用去陵园,通过登录网站的形式,也可以表达怀念之情。这种分散性的祭祀方式可以有效避免大量祭扫人群涌向墓地、陵园,引起交通治安问题。近日,武汉也出现了志愿者拿鲜花换炮竹的行动,这就是很好的引导方式。 
  清明顽疾呼唤文明祭扫,只要我们怀念先祖亲人的情意诚恳真切,就能较好地表达我们的孝心,“烧钱”不是唯一的方式,也不是最好的表达。祭奠先人怀念亲人是人类文明之举,文明之举怎样做得更文明,需要我们从细节和细微处更接近文明。祭奠也一定要和当今的文明嫁接,其结出的文明之果,会为我们这个物阜民丰的太平盛世增加沁人心脾的芳馨。(张晓磊)

责任编辑:董 安军
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2517107&encoding=UTF-8&data=ACZocwAAAAcAAADzAAAAAQAe6K6p56Wt5omr5LiO5paH5piO4oCc5auB5o6l4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBs99tpXgkoXOeBqfrAiF8YgXCNxAhRgjmumCoLqS2KZXjBZp-r-7QCeEg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2517107&encoding=UTF-8&data=ACZocwAAAAcAAADzAAAAAQAe6K6p56Wt5omr5LiO5paH5piO4oCc5auB5o6l4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBlWoY6y5o4ZBrk_ytgwBfLClGLMAhQSrnd4xWetFqQfU7FM6b_J7SjZSw..&siteid=7