出行本不易 岂好再给地铁“添堵”
发表时间:2015-03-23   来源:绍兴文明网

  插队扒门无视禁食 抽烟横躺乱扔垃圾。如今,地铁在不少城市已经成为人们的出行首选。然而,种种不文明的行为给群众出行添了麻烦造成困扰。(3月22日《人民日报》) 
  “出行难”是个老大难的问题,我们暂且不去讨论公交车是否准点的问题,那么多人一起挤公交,车上没有一寸立足之地,想想这种盛况也是醉了。当然,这是地铁被发明前的样子,现在好了,很多大城市都有了地铁这个出行神器,似乎,以后再也不用担心我们城市出行问题了! 
  然而,是这个样子吗?显然不是,我们不用去挤公交,然后再和公交车一起去等红绿灯,等恐怖的上班早高峰,早起半个小时,是为了错开塞车时间,这些问题我们都不用担心了,自从有了地铁。但是,我们天算不如人算,虽然躲开了公交车之堵,却又“堵”在了地铁里。 
  当然,地铁不会堵车,除非断电了,地铁一般情况下还是畅通无阻的。虽然地铁不会堵车,但地铁乱象却会“堵心”。其实都是小陋习,却让人觉得不痛快。比如,虽然有箭头指引,但总是有人“站错队”,“先下后上”不是常识吗,你早赶一秒钟会多出什么福利吗?如果闯红灯我们还顾及生命危险的话,那么挤个地铁应该没有多少成本吧,既然抱着这个心态,那谁还顾及“秩序”是个什么东西呢?还有更甚者,吃喝拉撒全在地铁里,俨然没把自己当外人,车厢内大小便,我们能说童心未泯吗?横躺在坐位上,睡得可安心?舍尖上的美食,在车厢里吃得可香…… 
  说了这么多,不知道读者们堵不堵得慌,反正是笔者自己已经不能释怀了。前些日子,人们谈论的热点问题是地铁涨价,并且担心自己以后的出行成本问题,一涉及到个人利益,我们总有一颗“勇敢的心”。对于“利己主义”,我们不必求助于心理学专家来解释,稍有点社会常识的人都知道,这一点可以被原谅,因为每个人都是自私的。但是,《社会契约论》里有关于权利的论述,这个社会之所以存在这么久,而且还产生了生活准则和大家公认的行为准则,这是因每一个自私的人都会让渡自己一部分权利,给整个社会文明向前发展的动力。面对这个理论,我们自当有些惭愧了吧,作为一个社会主义国家的公民,对于集体主义应该有着更好的理解,但事实上并非如此,还有一大批人还处在一个“心中无规则”的状态,于是,对地铁出行“添堵”也不是他们所关心的事,或者是故意为之的事情,只是习惯罢了。 
  丰子恺先生在《车厢社会》里说,“有的早上早下,有的迟上迟下,有的早上迟下,有的迟上早下,上了车纷争座位,下了车各自回家”,这是丰子恺先生笔下的二十世纪三十年代的车厢里的中国社会,八十年后,有多少改变,有多少进步,即便你不经常坐车,仅仅是在新闻里每天看到匪夷所思的车厢囧事,就会明白一二。 
  出行本不易,因为车多人多,再地大物博,也经不起被平均,我们每个人的生存空间并不多,如果一直在假象里沾沾自喜的话,别说是达到出行文明的状态,就算是地铁文明恐怕也很难促成。 
  台湾著名作家柏杨先生在《丑陋的中国人》一书里提到中国人的固有劣根性,其实笔者并不十分赞同,我一直相信,对于“文明”的理解,中国人应该是在平均水平之上的,不然,我们的民族和国家也不会在风雨飘摇中依然能够保持完好,对于走向文明的决心,笔者从不怀疑。 
  然而,我们也不能抱着文明的功劳簿长睡不起。文明不会被一个高峰所终结,而是需要一连串的高峰,此起彼伏,精彩不断。“你永远无法叫醒一个装睡的人”,有时候,我们知道要守规矩,要排队,要给人让座,要与人方便,但我们就是懒得迈出那关键的文明一步,因为在我们看来,那样没有效率的。当然,对于个人来说,自己的效率是提高了很多,但社会的总体效率却被拖累了。 
  “地铁出行”仅仅是文明“堵”在路上的冰山一角,对规则的敬畏,对公民意识的理解,对社会责任的态度,都是破解文明尴尬状态的重要因素,而所有问题的主角只有一个——人。当每个人把自己真正当成“社会人”时,车厢内外,才会是另一番景象。(特约评论员 何方之)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2515939&encoding=UTF-8&data=ACZj4wAAAAcAAADzAAAAAQAu5Ye66KGM5pys5LiN5piTIOWyguWlveWGjee7meWcsOmTgeKAnOa3u-WgteKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRgRA9qFXvc9ZxM5GTC1hh3QuLLYwIUC7nEkSv3yxxipIrsgl0E1ZaWy1M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2515939&encoding=UTF-8&data=ACZj4wAAAAcAAADzAAAAAQAu5Ye66KGM5pys5LiN5piTIOWyguWlveWGjee7meWcsOmTgeKAnOa3u-WgteKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhROQO4sWIVeLAVvad_dbBcne1bkfgIUbw1FHzmwjPpGTWH4fmg9MbYN5TQ.&siteid=7