文明出境游 为祖国“代言”
发表时间:2015-03-20   来源:宁波文明网

  春暖花开时,又到一年旅游高峰期,出境旅游成为越来越多人的新选择和新时尚。但是,近几年,国内游客在海外旅游“丑闻”频频曝光,除乱涂写、随意插队外,更有恶语相向、大打出手,给“中国人”三字抹黑。不禁感慨出境游客的表现,不仅代表个人素养,更是涉及国之风范,中国为五千年礼仪之邦,理应铭记“文明”二字。 

  多听听文明的声音。文明出行众人呼吁和倡导非常重要,形成良好的社会风气,主流媒体要做倡导文明旅游的发声筒,除了传统报纸、广播外,通过微信、微博等新媒体,做好舆论氛围的营造,人人自觉、自律,相互监督、提高,才不会给国家抹黑。 

  榜样的作用是无穷的,习总书记在马尔代夫进行国事访问时,曾幽默插话聊文明,呼吁矿泉水瓶不要乱扔,说明政府在重视国民素质的提升,应该把这种正能量传播扩大开去。 

  中国游客已经成为国外旅游市场的香饽饽,旅行社做为旅游活动的组织者,出境领队将起到非常关键的作用,出行前应向游客介绍当地风俗、民情、国家法律,旅游途中的善意提醒,都是义不容辞的。 

  游客层次层次不齐,个人修养也不尽相同,无论是在境内境外观光游览,都需要导游做合理引导,避免不必要的冲突和误会,这样才会让旅游活动真正的愉悦身心、收获知识。同时,相关部门要组织更多专业培训,提升旅游从业者的政治素养、文明理念和整体服务水平。 

  银行业有个人信誉记录,旅游业也可以效仿,在办理护照或者签证时为出境旅游者量身打造“文明诚信记录卡”,终身载入境外旅游文明轨迹,如有不文明行为,一次警告、二次罚款、三次限制出境时间长度,严重者可取消出境资格,这样可起到一定的限制和约束作用。 

  收起那些“丑、黑、恶”的行为,给外国友人留下好印象,树立好口碑,多为祖国争光。(章江琴)

责任编辑:王颖颖
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2513101&encoding=UTF-8&data=ACZYzQAAAAcAAADzAAAAAQAl5paH5piO5Ye65aKD5ri4IOS4uuelluWbveKAnOS7o-iogOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQJCTUnpos1-cJ9ydjqfYV7L_XVbgIUcYRvoj2l1eGxgv9Y2KmyU0LiBTQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2513101&encoding=UTF-8&data=ACZYzQAAAAcAAADzAAAAAQAl5paH5piO5Ye65aKD5ri4IOS4uuelluWbveKAnOS7o-iogOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQxLs-tyaAeX7d810Hy9DIEiVmagAIUCu3sBeGS-3_DyRlPXtcVQD4jOfc.&siteid=7