莫让助学行善的“校长爸爸”成为绝响
发表时间:2015-03-18   来源:绍兴文明网

  3月9日,广西都安高中莫振高校长因病离世,年仅59岁。全县花圈被抢购一空。校友们从北京、上海等地纷纷赶回;清华大学招生办、哈佛大学和俄亥俄州立大学的一些教授也发函吊唁。据统计,莫振高在任期间先后筹集3000多万元善款,资助1.8万多名贫困生圆了大学梦。(南国早报) 
  “校长爸爸”莫振高已经永远离开他的学生们,但这位普通中学校长的精神光辉将会恒久的照耀世间。莫振高倾其一生都在为教育事业奔走,但他不是为了个人职称,不是为了虚高的升学率,他在踏踏实实的践行一个教育者的责任,他挽救了1.8万名学生的梦想。他一生都在用行动致敬自己的职业,如今,他逝去了,也许我们最好的致敬就是传承他的那份责任和精神。 
  “校长爸爸”“化缘校长”“愚公”……莫振高有很多特殊的别称,从这些字眼里我们不难看出他在教育事业上兢兢业业的责任感和无私付出的精神。学校没有教学楼,孩子们经常因为学费退学,面对学校和学生的各种困难,他没有等待,没有哭穷,没有转业逃跑,他用坚毅的精神迎难而上,凭借自己的努力他向慈善机构、企业和社会爱心人士先后筹集3000多万元善款。一句“有困难,就找我莫振高”是多么朴实却又震撼人心的呼喊。 
  助学行善的“校长爸爸”走了,千千万万的“校长爸爸”应该站出来。我们不能让“校长爸爸”的呼喊成为绝响,我们的教育工作者只有一心为学生着想,敢于承担责任,敢于付出和奉献,我们的教育才有希望。 
  一位负责任的教育者不应是只想着自己的梦想,不能只想着自己的“职称”“钱途”,相反只有把学生的梦想放在第一位,才能成就自己的价值。我们的社会需要更多像“校长爸爸”一样温暖有情怀的教育者,他们敢管、善管,管的宽、管得好,把其他学生的生活和学习当成自己的孩子一样,这是一只态度更是一种精神。 
  莫振高校长的离去引来无数人的关注,清华大学招生办、哈佛大学和俄亥俄州立大学的一些教授也发函吊唁。我们无法想象,一个贫困地区的普通中学校长是如何赢得这些高等学府的尊敬的,我想除了那些优秀的学生,一定他本身的精神和事迹的影响。但愿中国有越来越多这样有影响力的教育者。但愿有更多人接过“校长爸爸”的“教鞭”。 
  斯人已去,精神永存。(石梁)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2507657&encoding=UTF-8&data=ACZDiQAAAAcAAADzAAAAAQAz6I6r6K6p5Yqp5a2m6KGM5ZaE55qE4oCc5qCh6ZW_54i454i44oCd5oiQ5Li657ud5ZONAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGfLo1mqOC2xVAo7u8yRGHIte9SfAhR7qR46e8RRQAB0qiD2Bk1Qs2MqEA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2507657&encoding=UTF-8&data=ACZDiQAAAAcAAADzAAAAAQAz6I6r6K6p5Yqp5a2m6KGM5ZaE55qE4oCc5qCh6ZW_54i454i44oCd5oiQ5Li657ud5ZONAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG8ekpLM5_ZdofzlfajLNLB4uqHNAhRgcuJcLQXkHHxGyhwz_orUaHc-ew..&siteid=7