允许“有限使用手机”彰显教育智慧
发表时间:2015-03-17   来源:四川文明网

  在今年春季开学典礼上,成都二十中1900多名高中生在写着“手机勿扰”的展板上签下名字。这意味着该校《学生手机管理办法》正式施行。根据办法,学生在校期间手机须关机。每天12:20-12:50和17:20-17:30两个时段,允许学生在非教学区域使用手机,总共40分钟。全校学生家长已签署授权书,允许学校在学生违规后代为保管手机,保管期长短视学生违规情况而定,违规情况严重的同学,可能只有高三结束后才能和手机见面。  

  这个管理办法制定得恰到好处。近年来,学生在校园内滥用手机与认真学习,似乎成了一对难以调和的矛盾。有调查发现,九成以上的中学生有手机,七成以上的小学高年级学生有手机,超过五成的中小学生上课曾经耍过手机。有学生在学校用手机打游戏、上网聊天、看电影以及网络购物等等。甚至还有学生不听学校三番五次的劝告,违规携带手机进考场,互相传递试题答案,严重干扰考试纪律,有损考试公正公平,更滋长了不诚信思想。  

  面对学生滥用手机带来的管理难题,学校不得不想尽“妙招”,力图管好学生使用手机,比如设置学生手机管理员,上学收手机,放学发手机,往往收效甚微。更为极端者,或让全校学生将智能手机换为非智能手机,或在学校里安装手机信号屏蔽仪,将信号一蔽了之;或完全禁止学生携带手机上学,如有违规,一经发现,立即没收,并且销毁。这些手段都未免简单粗暴,大张旗鼓地集中砸毁学生手机,更有侵犯学生私人财产权之嫌。  

  而成都二十中允许学生“有限”使用手机,无疑要人性化得多。既没有“不作为”,对学生使用手机放任自流;也没有“一刀切”,完全禁止学生在校期间使用手机。除每天12:20-12:50和17:20-17:30两个时段,允许学生在非教学区域使用手机外,还在19:00-19:50,允许高一、高二住校生在非教学区域使用手机,22:10-22:30则允许所有住校生在非教学区域使用手机。住校生情况特殊,和家长电话联系较多,有限制地使用手机,未尝不可。  

  事实上,对于学生使用手机就是要有“管理智慧”。根据《物权法》相关规定,手机是学生或家长花钱购买的私人物品,是合法财产,也就是说,使用手机是公民的合法权利,只要不在课堂或考场上使用,只要不违反学校纪录,学校恐怕无权完全禁止或擅自砸毁。完全禁止学生使用手机或一砸了之,用强力让学生屈服,反可能产生“逆向激励”,你越是禁或砸,一些学生可能越要带手机进校园。何况,家长给孩子配备手机,本来也有方便与孩子联系,以防出现不测的因素?  

  身为家长,在控制孩子在校园使用手机,也要有所作为。首先要在孩子面前做好榜样,不能在孩子面前常玩手机,当家长成为“手机控”,自身不正,何以正孩子?家长还应配合学校,及时教育引导孩子能不带手机上学就尽量不带,在校内能不用手机就尽量不用。孩子一旦有“手机控”倾向,家长一定要做好监护工作,比如将孩子的智能手机改为非智能手机,能打电话发短信即可,必要时也可收回手机,以限制孩子对手机的“非正当”使用。(何勇海)

责任编辑:杨均
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2505690&encoding=UTF-8&data=ACY72gAAAAcAAADzAAAAAQAw5YWB6K644oCc5pyJ6ZmQ5L2_55So5omL5py64oCd5b2w5pi-5pWZ6IKy5pm65oWnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDg-jtTODxKDcELJ6px2P06ToreJAhRVdutL5sRA3_VXVVVUPlYYPlgTew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2505690&encoding=UTF-8&data=ACY72gAAAAcAAADzAAAAAQAw5YWB6K644oCc5pyJ6ZmQ5L2_55So5omL5py64oCd5b2w5pi-5pWZ6IKy5pm65oWnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBvU6rScm28xjNFQ141X1pDset_YAhR8J9UEeTpHwLLdTWO-EsuGdSLoQw..&siteid=7