“纸牌游戏”入小学课堂值得尝试
发表时间:2015-03-17   来源:四川文明网

  在小学课程里开设“掼蛋”课,你觉得靠谱吗?最近,扬州一所小学在网上公开该校校本课程科目,掼蛋、24点等纸牌游戏位列其中,此举引来不少争议。3月12日,该校分管副校长向现代快报记者回应,将“掼蛋”作为校本课程是为了培养学生团体合作意识及与人相处能力,教学过程中也会科学控制,不会给学生造成不良影响。  

  将纸牌游戏列为学校的选修课程,赢得了学生们的欢迎,但不少家长却也认为会给学生带来不良影响,怕由此让学生沾染上赌博恶习。毕竟这些纸牌游戏,与赌博之间,差的只是没有用金钱作为赌注罢了,而学生们自控能力又弱,很容易把控不住,如果这边厢教会了学生玩纸牌,那边厢学生就拿在学校所学,去进行赌博等活动呢?将纸牌游戏当成学校的选修课程,自然会让一些家长担忧。  

  但学校在纸牌课程开始时,便告诉学生,“掼蛋”只是一种普通游戏,并不等于赌博,并通过实例为学生讲解赌博的危害。而且,纸牌游戏可以培养学生团体合作意识及与人相处能力。学校让学生玩这种当地流行的“掼蛋”的纸牌游戏,正是为了让学生在游戏过程中,体验到团队协作的力量,在群体游戏中,学会与人相处,让自己变得开朗起来,纸牌游戏也是益智游戏,也是一种寓教于乐,让学生享受到游戏的乐趣,又在游戏中锻炼了自己的智力,开拓了自己的思维。  

  学校敢于将纸牌游戏当成学校的选修课程,这种教学的跳跃式思维值得人点赞。现在一些学校,教学中规中矩,按部就班,不求有功,但求无过;另外,又过于注重学生学习成绩,却不注重学生的素质教育,只让学生死读书,读死书,给学生加重学习压力,却不懂得让学生在学习中体验到学习的乐趣,不懂得学生除了学习外,还应该多一些课外时间,丰富学生业余爱好,让学生强身健体,让学生德、智、体全面发展。  

  扬州这所小学,大胆地尝试将纸牌游戏引入课堂,一扫学校应试教育陋习。其实应试教育就是一种赌博,将孩子的未来,绑架在应试教育的战车上,不仅教育部门、学校如此,家长也是如此,学生身体越来越差,眼睛越来越近视,生活自理能力越来越差,与现实生活越来越脱节,变成了学习机器,不堪其苦。  

  小学将纸牌游戏引入课堂,引发一些家长的担忧,怕学生学坏,其实这正是对学校及家长那种将孩子的明天作赌注思维的纠偏,学生不是家长与学校的赌注与筹码,他们是应该受到尊重的个体,他们有自己的生活,有自己的自由,不是为家长的面子而活,也不是为教育部门及学校以应试教育为主导的“教育GDP”而活。应该让学生活出精彩,应该真正从学生角度去考虑问题,而不是将他们当成成年人的傀儡看待。而这就更需要让应试教育远离课堂,让教育真正以人为本。  

  当然,回到纸牌游戏入课堂上来,学校也要引导得当,要能防止出现学生将课堂所学,拿去赌博的现象,那样,教育就变了质,变了样。在学校进行教学改革,跳出应试教育的窠臼,注重素质教育时,应该多注意不能让孩子“玩过头”了,要能让学生劳逸结合,让学生能驾驭游戏,而不能让游戏驾驭了学生。如此,教学改革才会取得真正的成效,惠及学生及我们的未来。(戴先任)

责任编辑:杨均
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2505484&encoding=UTF-8&data=ACY7DAAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc57q454mM5ri45oiP4oCd5YWl5bCP5a2m6K--5aCC5YC85b6X5bCd6K-VAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAK1SxbKww7h8zRWty8lhEqblzdDAhQiTHedva-FP1ehHZS-VWBqdA3QFw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2505484&encoding=UTF-8&data=ACY7DAAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc57q454mM5ri45oiP4oCd5YWl5bCP5a2m6K--5aCC5YC85b6X5bCd6K-VAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEC2ZRCsm59H46hdLd_Iq5I12Jx0AhQO4s7eKQ-eHnzJ8D0EVFGIvwJumg..&siteid=7