“校长爸爸”是师德的“北斗之星”
发表时间:2015-03-17   来源:濮阳文明网

  在30多年的教育生涯中,莫振高四处筹集善款,以帮助上万名山区贫困学生继续学业,“把自己准备结婚用的1000多元钱给没钱上大学的学生,作了路费和短期生活费,而他当时的月薪不过50多元钱”。被贫困孩子们唤作“校长爸爸”。3月9日,59岁的莫振高因病离世。整个县城花圈被抢购一空,校友们从北京、上海等地赶回;清华大学招生办等高校机构发函吊唁。一个普通校长的离世,为何会引起如此大的震动?教师们说,莫振高的一生,是让瑶山贫困孩子读书走出大山的一生。(3月16日 中国新闻网报道)

  莫振高校长走了,却留下了厚重的精神遗产:师德载物,胸怀坦荡,大道行直,一片公心,干净素雅等。有了博大的爱的胸襟,就能给孩子带来震撼人心的“身教”。有了这种超越偏见、超越冷漠的精神操守,就能用爱的灯笼,给社会送去信任和温暖。就像那些从远方赶来的为老师送行的学子们,他们将感恩品质装进了内心,认真践行“滴水之恩当涌泉相报”,他们已经得到了巨大的人格和道德升华。高校长的道德熏陶,已结出了丰硕的教育果实。在“升学率崇拜”大行其道的当下,这种“道德摇动”,比高分成绩,更有意义和价值。

  教育家夏丏尊先生在《爱的教育》中强调说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育,”当下教师团队中是有失德现象,但更多基层教师都像高校长那样,是有良知的从业者,不厌其烦的用爱心擦拭着教育事业的灰尘,纠正着孩子们的各种不良,推动中国教育一直往前走。三百六十行的职业从业者的道德水准,都有了这种爱和崇高,什么样的困难和分歧,不能解决和融化呢?

  当下,“教育家”成了一个时髦的名词,人们多将那些能开办“分校”、“校中校”的创富能手,当做“教育家评选”的一个重要指标,对学生的爱的感染的机会,丢了不少。其实,作为育人的事业、师者,具备一颗爱心和悲悯之心,处处把孩子们的切身利益放在第一位,考虑并真正解决困难孩子的经济窘困、尊严扫地,比成为“物质教育家”更重要,更有推广价值。这种精神上的“钢筋铁骨”,才是更为高尚、高傲的教育的灵魂和教育操守。

  南开学校创始人张伯苓:“一生从国内外为南开诸校募集的资金数以千万计……他至死一贫如洗,当家人整理他的遗物时,发现他身上只有准备乘电车的几元零钱和两张戏院的门票。” “我用不着攒钱。不能给孩子们留钱,他们钱多了就不想做事了,岂不害了他们吗?教给他们一些德行,就够他们一生享用不尽的了。”铸就了卓尔不凡的南开精神。今天,“爸爸校长”也有这种高风亮节,这才是真正的“精神层面的教育家”,淡化物欲,注重精神挖掘,这才是最值得景仰的教育职业道德的“北斗之星”,照亮了自我,也带来了清晰明确的价值和精神导航!(宋风)

责任编辑:姚 炳才
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2504122&encoding=UTF-8&data=ACY1ugAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5qCh6ZW_54i454i44oCd5piv5biI5b6355qE4oCc5YyX5paX5LmL5pif4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDYZXxmmZp-tgA-n50kBJQPA_5q_AhQI2Yne82EuB7cuXs28AOWN16pSvA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2504122&encoding=UTF-8&data=ACY1ugAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5qCh6ZW_54i454i44oCd5piv5biI5b6355qE4oCc5YyX5paX5LmL5pif4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGirIDEg6QIHusrIUruUkuDLUwcZAhR87GNlfQl-x3tsPpNmx8taXTNYAw..&siteid=7