希望每天都是“3•15”
发表时间:2015-03-16   来源:曲靖文明网

  又是一个3•15,我们消费者期待己久的节日。周末,笔者在某繁华路段,看见不少商家店面的宣传标语十分醒目,“本商店承诺所售产品质量合格,如有任何质量问题,假一赔十”“顾客就是上帝,请放心购物”等等。这些商家在节日之时,争着比服务、表承诺,其主要目的一是借节日销售旺季,盘活物品销售量,增加营业收入。再者,利用在群众中形成的良好口碑对商家进行免费、义务宣传,扩大其影响力,吸引更多的新老客户光顾。 

  很多消费者都和我一样,在此期间会放心购物。因为,节日期有广大工商部门行政执法人员的节日坚守,有舆论媒体的广泛监督,更有广大消费者维权意识的不断提升。试想一下,假如某商家在节日期间以假当真,以次充好,无疑是愚蠢至极点,拿起石头自己砸自己的脚,不仅得不偿失,若被工商部门当成为了反面典型,轻则罚款教育,重则遭市民唾弃,无容身之地。 

  在充分享受节日期间放心、快乐购物的同时,我不禁感言,要是每天都是3•15,那该有多好呀!因为,在日常生活消费中,我们遇到的被侵权的事件实在太多。今天购买的奶粉含有三聚氰胺、豇豆含有禁用农药水胺硫磷、鸭蛋中含有苏丹红,明天在房屋装修出现严重质量问题,卫生间漏水、房间油漆味刺鼻,无法呼吸………当我们的生命健康受到严重威胁时,我们广大消费者不得不疑惑:为什么制假造假贩假者为何会如此胆大妄为?还有哪些商品能让我们能放心购买?能让我们放心吃喝?能让我们放心使用? 

  老百姓的疑虑和担忧给我们各级政府部门敲响了警钟,拷问着商家、企业的道德和良知。如何才能保证市民的合法权益不受侵犯?笔者认为,作为一名普通消费者,除了学习、掌握、辨别更多商品真假的能力外,应该进一步提高自己的消费维权意识,用法律武器捍卫我们自己的合法权益,要敢于、勇于揭发、检举商家的一些不法行为。我也希望各商家不仅仅在3•15这一天重视消费者的利益,而是要从长远考虑,在产品质量、服务等各方面加强,文明、诚信、守法经营,让消费者能真正相信、依赖。我更希望有关部门协调配合,高度重视,始终把人民群众的生命健康安全放在首位,要和节日期间一样,认真履行职责,加大执法力度,加强宣传教育,严格巡逻检查,从严从重处理,要让不法商家闻风丧胆,无处藏身。我想,若能做到以上几点,消费者希望每天都是3•15的愿望定能早日实现。(吴俊)

责任编辑:覃盛芸
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2501826&encoding=UTF-8&data=ACYswgAAAAcAAADzAAAAAQAe5biM5pyb5q-P5aSp6YO95piv4oCcM-KAojE14oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGYiywqEJJUSqrTcYkQDmP81O9L_AhRXT1pH3E8EwcLqiCXe5w_MwdVs4A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2501826&encoding=UTF-8&data=ACYswgAAAAcAAADzAAAAAQAe5biM5pyb5q-P5aSp6YO95piv4oCcM-KAojE14oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCA2YEzhxuplmeWC-6FQ0rIEjYuvQIUV_dF6yIbSoMO3BxbcAdPES_CCV0.&siteid=7