精神文明建设需要锲而不舍
发表时间:2015-03-16   来源:张家港文明网

  近日,武汉、岳阳、株洲等获得全国第四届全国文明城市的称号的城市都在相继召开创建文明城市再努力大会。多家城市都在会议强调,要不断深化精神文明各项创建,进一步巩固文明城市成果,继续建设标准更严、水平更高、市民更满意的文明城市。(中国文明网) 

  习近平在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调:我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。 

  文明创建就要牢记总书记的教诲,在文明创建的大路上,本着不断完善,不断进取的努力,终于赢得了全国文明城市的桂冠。然而,面对全国文明城市的殊荣,这些地方的政府和人民,没有在喜悦中停留,他们又马不停蹄地迈开了文明城市创建新征程领。 

  进步是今天的活动、明天的保证。文明城市能经受住各种考验,就是全体人民在文明的大路上不断前进的结果。然而荣誉取得了,还是快马扬鞭继续前进,还是抱着可以歇一歇的态度,这不仅关系勇气、智慧,更关系到一座城市的未来和人民更大福祉。 

  文明城市要想赢得更大的发展空间,凝聚更大的城市精神,就必须要有清空荣誉的大境界,所谓水满则溢,轻装才能上阵。这样,城市才会在文明创建的大路上继续乘风破浪向着卓越前进,不断赢来城市文明的更新高度。 

  不断向前是一种气势,更是一种城市永不满足、自加压力、向更高更远的目标冲刺的真正动力。众所周知,精神文明创建是广大人民群众改造环境、移风易俗、崇尚文明的重要实践,是我国加强先进文化建设的有效形式。作为全国文明城市,有很多宝贵做法,对于其他地方创建更是一份宝贵的财富。随着县级创建已经开始步入快车道,以文明创建为抓手来推进社会发展,就必须要求我们的文明城市只有做得更好,才能做好传帮带。为城市赢得更多的文明财富。 

  让城市更加美丽,让居民生活方便快捷,崇德向善形成风尚,在创建过程中积累的一些成功经验也的确值得好好推广并不断改进。但是我们也必须看到,由于区域文化、人口素质、风俗习惯等因素的不同,固守这创建的老方法或者只抱着文明创建经验的继续走老路,则很容易出现精神懈怠的症状,也会影响创建效果和进程。 

  我们只有牢记总书记的教诲,毫不松懈,不断巩固、扩大文明城市创建成果的努力所得。只有保持在文明创建上永不满足的精神,以更加昂扬的姿态才能为文明创建赢得更加的空间,为人民谋得更大的幸福,也给那些正在创建路上的人们提供宝贵的精神文明榜样。(倪冰冰)

责任编辑:董 安军
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2501650&encoding=UTF-8&data=ACYsEgAAAAcAAADzAAAAAQAk57K-56We5paH5piO5bu66K6-6ZyA6KaB6ZSy6ICM5LiN6IiNAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSMMSX14yc3MXR3EB9IkrUluDoAgIUIwk46nSoJn9inq_eEnSRm8C1wVs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2501650&encoding=UTF-8&data=ACYsEgAAAAcAAADzAAAAAQAk57K-56We5paH5piO5bu66K6-6ZyA6KaB6ZSy6ICM5LiN6IiNAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG26rmoGB7-HbQ7LEWsUhUTtFIu4AhRdIZYverRvRgcH5zLCloFr7Dwxkw..&siteid=7