和煦家风伴青年前行
发表时间:2015-03-16   来源:宣城文明网

  家风是什么?是一个家庭或家族的传统风尚,是中华民族传统美德的现代传承,是中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的传统,是我们立身做人的行为准则,更是社会和谐的基础。  

  每个成年人几乎都能说出几条长辈对我们的教诲,这些话或在潜移默化中影响着我们的成长,或在关键时刻左右着我们的选择。它就像一位老朋友,每时每刻伴随我们前行,给我们力量和感动,如新春前那远方的家,指引着归途的方向。  

  青年是一个民族的传承者,他们的价值取向决定着中华民族的未来;青年是一个国家的建设者,他们的荣辱兴衰更是左右着中国的走向;青年有信仰,民族有希望,国家有力量。改革开放三十年来,党中央一直把青年人的精神文明建设放在极其重要的位置上来抓。加强家庭美德建设,不仅是对民族传统的传承,更是新时代下占领青年人思想阵地的重要突破口,它容易被新一代所接受,也更容易在群体中产生共鸣并广泛传播。  

  加强家风建设,要注重取向的引导。中华民族有着许多优秀的家风,如“百善孝为先”、“天下兴亡匹夫有责”。但不可否认的是,当下社会中存在着一些唯金钱至上、唯西方价值为先的思潮,这些不良风气破坏着优秀品德的传承,影响着青年一代的成长。我们要正视这些现实,以丰富的事例,大力进行社会主义价值观的正面引导,以正能量涤荡污浊之气,引导优秀家风的树立。  

  加强家风建设,要注重载体的选择。一首《常回家看看》使多少子女拿起了电话、牵起了父母的手?一首《时间都去哪了》又让多少游子循环播放,眼里充满了热泪?新时代的青年人对传统说教式家庭教育或多或少抱有抵触心理,而对以音乐、微影视、动漫等移动互联网所普遍采用的传播方式充满了热情。他们会想起儿时的教诲,他们会想起远行时父母的叮咛,他们更会把这些同辈人产生共鸣的东西,以几何级的速度转发出去,这也造成了十篇评论没有一首歌曲效果好的现状。思想建设不会一蹴而就,教育方式也更不能一成不变,这要求广大精神文明建设者们与时俱进,大力使用当下最流行的传播方式,贴近青年人的现实生活,以青年人自己的话说青年人自己的事,以期达到事半功倍的效果。  

  加强家风建设,要注重基层组织的力量。家庭是社会的基本单位,家庭更是优秀家风的载体和传播者,每个家庭都立足于社区、乡镇等基层组织中,每个家庭成员大部分时间都在这个大环境中生活和娱乐,基层组织成为了家风建设的桥头堡和一线阵地。每个中国人都知道“孟母三迁”的故事,每个中国家庭也尤其重视生活环境的选择。我们不但要继续坚守基层组织的宣传阵地,更要加强基层组织的力量建设,通过邻居间的口口相传,通过父老乡亲的人格光芒,使周围的家庭形成一种积极向上的力量,使优秀的家庭美德通过大环境渗入每个青年的心中。大环境的影响虽轻、虽柔,但却如那入夜的春风,无时无刻不在影响着每一个家庭的家风,不在影响着每一个青年人的价值取向。比起那丰碑式人物的高远,身边人的事例更能让他们感动,更能让每一个家庭担起传承优秀文化的重任,教育置身其中的每一个青年人。  

  中国的发展进入了新常态,结构转型升级、生产率提升给广大青年人带来了巨大的机遇和挑战。青年强则国强,我们要坚定的把家风建设放在更重要的位置上,让和煦的家风吹拂每个青年人的心间,使他们能更加坚定的走在正确的道路上,通向自我价值实现的远方。(白洋洋)

责任编辑:许俊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2501518&encoding=UTF-8&data=ACYrjgAAAAcAAADzAAAAAQAb5ZKM54Wm5a626aOO5Ly06Z2S5bm05YmN6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHAqarWhGZlxiE-sEH4HP_GpfRpQAhQ2OQXpBcO2IAcnwGSqv_5OS1HX4g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2501518&encoding=UTF-8&data=ACYrjgAAAAcAAADzAAAAAQAb5ZKM54Wm5a626aOO5Ly06Z2S5bm05YmN6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEapAjy_SwzmYM18I4bX9pYJuyYVAhQkBe4Dljj7I_u80jlqv_PSHDnHqA..&siteid=7