让文明创建充实百姓“获得感”
发表时间:2015-03-12   来源:新乡文明网

  观察近期网上舆论, 搜索“获得感”一词在中国新闻网、新华网、人民网等媒体均居于榜首。这个词最早是2015年2月27日,中共中央总书记习近平提出“让人民群众有更多获得感”,中提炼出来的并由此引发热议。在全国两会期间,李克强总理在政府报告中也提出了“获得感”。执政者所思也正是民之所望。梳理民众对两会的期待,大到改革治国,小到柴米油盐,文明创建……,无论是真金白银的收入增长,还是精神文明建设的具体而微,背后无不是对“获得感”的渴望与追求。  

  习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。其中的精神财富就是让文明创建极大充实群众百姓的“满足感”和“获得感”。  

  如何让老百姓从文明创建中得到实惠,获得满足?作为生活在城市里的居民来说创建宜居宜业的优良环境,方便广大市民生活,我想应该是群众众望所盼的。经过文明城市的创建,老百姓出行方便了,体育健身的场所多了,每天呼吸的空气新鲜了,一些涉及群众切身利益、群众反映强烈的共性问题得到有效解决了,人人愿做志愿服务了,广大人民群众切实感受到创城工作带来的实惠,空气清新花香草翠,道路宽阔交通便捷,大小车辆穿梭有序,花园小区星罗棋布,城市处处环保洁净,市民个个文明有礼。在这样的城市生活,想不幸福快乐都很难,自然而然老百姓心中的“获得感”就会油然而生。  

  与城市文明的快速发展相比,农村文明建设相对滞后,如何让生活在农村的老百姓从文明创建中得到实惠,我想要落在一个“美”字上。中国要美,农村必须美。通过农村文明创建工作使老百姓的垃圾有地方处理,污水有地方排放,村容村貌整洁、卫生、美观。还有一个“美”要落在道德高尚心灵美上,农村文明建设相对滞后,农民的道德文化素质也相对比较薄弱,所以我们要在农村开展一些有特色的文化活动,农村文化广场,农村书屋,农村文艺队,农村道德教育文化墙应该比比皆是。营造出“户户争先进,家家争创星的良好氛围。让老百姓的物质生活和精神生活双丰收,这样的文明创建活动才能真真正正充实百姓的“获得感”。(吕耕斋) 

责任编辑:贾 贝
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2498967&encoding=UTF-8&data=ACYhlwAAAAcAAADzAAAAAQAq6K6p5paH5piO5Yib5bu65YWF5a6e55m-5aeT4oCc6I635b6X5oSf4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDi77zUaV4Ye2VpnhhTQOsiCfDKUAhR0WBil4Oh_ATyZG-8fkiVHj6W8Mg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2498967&encoding=UTF-8&data=ACYhlwAAAAcAAADzAAAAAQAq6K6p5paH5piO5Yib5bu65YWF5a6e55m-5aeT4oCc6I635b6X5oSf4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC0GqpdaF6EFkxk8mRn0dqkVV7S-AhUAjxa1xhvzxE7YZWae7vfDwWwcZNo.&siteid=7