好人常在 雷锋不会成为"历史名词"
发表时间:2015-03-12   来源:绍兴文明网

  杨佳委员11日在全国政协十二届三次会议第四次全体会议上代表九三学社中央发言时说,只有点赞正能量、厚爱正能量、弘扬正能量,社会才会充满滔滔不竭的强大正能量,中国梦才会成为美好的现实......杨佳表示,对于正能量,应多一些点赞......当一个郭明义变成千万个郭明义,雷锋精神就不会失传,社会正气就会长存。强大的正能量源自每一个人。让我们从自己做起,从良知出发,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。(3月12日新华社|) 
  在雷锋生活的年代,人们是幸福的。有这样一位时刻关心别人疾苦、随时挺身而出的人,人们该是怎么样的安心和惬意?然而,雷锋不是神仙,他也会生老病死,不幸的是,我们很早就失去了雷锋。 
  离开雷锋的日子,人们也不并觉得无助,同样也是幸福的,因为有人接过了雷锋的班,存下了浩然正气和强大能量,他们就是新时代的雷锋——好人。 
  好人常在,精神常存,雷锋不倒,善行无疆。雷锋虽然离开我们很久很久,但一直以来,关于他的故事从来没有间断过。小时代听爷爷说起,后来母亲也在说,到现在,我们讲给小孩子听,就这样,雷锋的事迹被一代一代的传播。在故事的传递过程中,雷锋精神也被输送给了我们年轻的一代人,虽然与雷锋擦肩,但却从来没觉得他离开过。于是,我们身边出现了茫茫多的“雷锋”,他们互不相识,却为了一个信念聚在一起,为善良奔走呼告,为正气走南闯北,这是精神到精神的传递,然后再有人与人的互扶。没有雷锋,我们并不孤单。 
  好人存于天地间,“雷锋”注定不会成为“历史名词”。好人就是新时代的雷锋,有时候他们的善行义举甚至比雷锋当年都有过之而不及。郭明义是新时代雷锋的代表,他让“雷锋精神”与时俱进,从一个人到一个团队,完成了“雷锋精神”的裂变。关于“雷锋已死”的说法,笔者并不苟同,新时代的雷锋给了我执拗的勇气,不管是志愿者们,还是身边好人,抑或是道德楷模,行业先锋,只要是为他人、为社会、为国家以及为人类事业进行着“不对等”的服务时,他们就是泛化的“雷锋”,是社会文明进步的动力所在,也是我们能够在困难中坚持下去的理由。 
  有好人在,我们无畏,不管处境多么艰苦,总有人伸手驰援,你不是一个人在战斗;有好人在,雷锋就不会成为“历史名词”,每一个善行义举,都会让我们想起那年雷锋,虽然不在,当精神长存!(特约评论员 何方之)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2497944&encoding=UTF-8&data=ACYdmAAAAAcAAADzAAAAAQAt5aW95Lq65bi45ZyoIOmbt-mUi-S4jeS8muaIkOS4uiLljoblj7LlkI3or40iAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCHxcSu8A_upP67EoH9HqrH_GkD1QIUHJEYDnVaPjppV-sTQZjAD52Fhrc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2497944&encoding=UTF-8&data=ACYdmAAAAAcAAADzAAAAAQAt5aW95Lq65bi45ZyoIOmbt-mUi-S4jeS8muaIkOS4uiLljoblj7LlkI3or40iAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFaxh9WrTyAFxZz8cWlbgVkkbuz9AhR0fGhh_H3rZFOEoY0PZoIiNzF2bg..&siteid=7