农村要美需“口袋”“脑袋”共富
发表时间:2015-03-11   来源:张家港文明网

  “我们村里搞传统文化培训,为吸引人来,准备了一些价值70多元的餐具,谁能坚持学一年,就发给谁……”9日上午,在湖南代表团审议现场,当湖南慈利县零溪镇象鼻嘴村党支部书记向平华代表说起这个“经济刺激”办法时,“挑起了”关于当前农村精神文明建设的话题。47岁的向平华,大专文化,当了19年基层干部。在发言中,他重点谈了加强农民教育培训、推进优秀传统文化在农村传承发扬的问题。(3月10日新华社)  

  农村富了,小楼、围墙、花坛、穿着时尚、汽车已经进入了寻常百姓家,条条村道都是水泥大马路,每个小组都配置了垃圾中集中房,河道有专门的人管理维护,这是笔者眼中所看到的农村,真的一点也不比城市逊色。  

  然而这些富有,有时只是体现在物质上的,从一些新闻报道和乡亲们的闲谈里有时依然会为了一点鸡毛蒜皮的小事闹意见,为了田间的一条地界而各不相让,还有的人,以为有钱了,三五成群地在一起玩起了赌博,家里为此也闹得不和谐。就像新闻中两会代表向平华提及的,家里有车,但是未必有一份报纸,有学习的记载本子和笔。这些显然也是“口袋”和“脑袋”不同步富裕的实况。  

  “物质生活富裕了,但村民的精神文化荒芜了;政府补贴多了,日子好过了,但村民没事就聚在一起打麻将,少了精神追求。而且,祖祖辈辈传下来的尊老爱幼、敬亲睦邻的乡风,也越来越谈了。”这是代表委员在提及农村精神文明建设中凸显出来的问题,而这些问题,如何破解,光靠经济上的拉升“口袋”,显然是不能弥补“脑袋”的贫瘠。  

  要真正达到“口袋”和“脑袋”两只之间的平衡,乡政府、村委会,尤其是我们的村干部,要多用优秀传统文化和文明美德去加以熏陶和引导。无论是在文化素养上,还是在家庭美德上,我们的乡村可以树立榜样。多用文明示范户、五好家庭户,最美乡邻、好媳妇、好婆婆、致富能手、最佳孝星等能为乡村精神文明助力的榜样,及时树立,定期表彰。这些才是破解农村“脑袋”不富利器。  

  人有向善之心的,乡村人品行淳朴,这点大家都明白。只要我们能不断加以引导,给他们提供学习的载体,通过这些榜样言传身教,农村的面貌一定会达到“口袋”和“脑袋”的同步发展。就如向平华所在的村里,教育大家践行优秀传统文化,早睡早起、勤俭节约、长幼有序;组织村办企业开展文化活动,组建腰鼓队,跳广场舞,踩龙船,丰富农民精神文化生活。精神生活提升了,农村的文明指数才会真正上升。  

  地方政府、农村干部不仅要搞好政策形势宣传,更要多向农村送文化、送知识,重视农民素质提升。这样才能更多地培植起农村的新风貌,新美德,让农民真正实现“口袋”和“脑袋”共富,农村才真正里里外外都美!(一匹马)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2493898&encoding=UTF-8&data=ACYNygAAAAcAAADzAAAAAQAt5Yac5p2R6KaB576O6ZyA4oCc5Y-j6KKL4oCd4oCc6ISR6KKL4oCd5YWx5a-MAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFIYpsvOKCSd8GmB20efbwAPr2mwIUO2LH147hG-H12jcCjKNTJKRRBXk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2493898&encoding=UTF-8&data=ACYNygAAAAcAAADzAAAAAQAt5Yac5p2R6KaB576O6ZyA4oCc5Y-j6KKL4oCd4oCc6ISR6KKL4oCd5YWx5a-MAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBjyEKMRNJ0l3VwueC9epi757aR5AhQzVpA5GjaXvjW_qAwdkvWZDCtqYA..&siteid=7