与信仰相伴则战无不胜
发表时间:2015-03-10   来源:扬州文明网

  十二届全国人大三次会议举行第二次全体会议上,国务院侨办主任裘援平接受采访时称,抗战胜利70周年纪念,将邀请以各种方式参与过抗日战争的人士。(2015年3月9日《新京报》)  
  为什么“小米加步枪打败了日本鬼子”呢?为什么董存瑞舍身炸碉堡、邱少云身处火海不动摇、王诚只身拿起爆破筒、16岁的刘胡兰面对敌人的铡刀不变色呢?是信仰!信仰乃人生之本,立国之本。汉武大帝时,苏武出使凶奴,被流放到环境特别恶劣的北海地区,口粮不够,他就逮田鼠、挖野菜补贴;口渴了,用雨水和雪水解渴,一去就是十二年,是什么力量支撑他坚持下去的呢?也是信仰!没有崇高信仰的政党和军队只能是一盘散沙,不堪一击,或能逞威一时却无法长久。具有崇高信仰的政党和军队方能前赴后继、无坚不摧,千难万险难夺其志,由小到大、由弱变强,战无不胜。  
  在中国革命史上,老一辈革命家之所以能够几十年如一日,探求真理、百折不挠、攻坚覆险、始终不渝,都取决于他们有共产主义的“信仰观”。被人们称为“彭大将军”的彭德怀元帅从十八岁开始离开洞庭湖畔,投身革命,就把“只要一息尚存,誓为共产主义而奋斗”作为自己的人生价值观。文革期间,惨遭迫害,身染不治之症,可想到的还是党和人民的事业。说:“……叫我上太行、到延安,或者干脆回湘潭吧。给我一个公社(相当于现在的乡政府),就是一个大队也行,我立下军令状,为期三年,打个翻身仗。”在建设社会主义的伟大历程中,李瑞环、倪志福、张百发、李顺达、王进喜、包起帆、许振超、陈刚毅、孔祥瑞等一批又一批的工人同志,崇尚信仰、忠贞不渝、永不褪色,推动着国家事业不断地向前发展,创造一个辉煌又一个的辉煌。为后人留下了宝贵的精神遗产和财富,成为中华民族的骄傲与自豪。  
  因此,“信仰”既体现为一种价值观念,还体现为一种道德观念。古今中外,信仰都是衡量个人道德品质高低的重要标准之一,有信仰者才能在背黑处也做光明的事!试想,一个荣辱不分、德行不良、毫无信仰的人,又怎能指望他清明如水、造福一方呢?一个没有信仰的人,很难爱国爱企爱民,往往是“宁肯我负天下人,不让天下人负我。”,社会道德层次往往也是十分低下。只有信仰的丰美人生,才会使你在岁月的尾巴上,不会感慨自己虚度光阴。总之一句话,信仰做人的起点,文明的基石。离开“信仰”,精神文明建设就如“无本之木”,难成参天大树。  
  共产党的共产主义则是植根于每一个劳苦大众心中的崇高理想。共产主义给了人们奋斗的方向,给予人们顽强走下去的信心,激励这些像瞿恩和立青一样为主义而流血漂橹、马革裹尸也在所不惜的人不断奔赴前方。这种来自于人性本源的追求真善美的信仰源源不断地释放能量,使共产党人如钢铁般坚毅,对敌人的淫威嗤之以鼻,从容淡定地面对枪杀。为了冲破黑暗的束缚,飞向光明,无论前方是雄关漫道还是荆棘满途,他们都无所畏惧。共产党人仰不愧天,俯不愧地,中不愧百姓,真真正正地诠释了中国人的脊梁。一路上与信仰相伴,道德才有皈依,价值观才不偏离,中国梦才不遥远,一个体格健全、精神健康的民族才有亮堂堂的未来。难怪侨办主任裘援平想邀请以各种方式参与过抗日战争的人士,在一带一路建设中“可以倚重的重要力量。”  
  雄风浩荡雄魂豪迈,大江奔涌大河澎湃。习近平强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。信仰如春风风人、夏雨雨人,润物细无声。你不用特别激励,大家也知道该干什么并自觉去干;你不用格外监督,大家也明白不该干什么并自律不要去干,无论在顺境还是逆境下都能守护住富足的“精神家园”。只有人人把信仰写在心间,落实在行动上,放飞理想,就能汇聚成无穷的力量!(马全和)

责任编辑:蔡红虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2492106&encoding=UTF-8&data=ACYGygAAAAcAAADzAAAAAQAe5LiO5L-h5Luw55u45Ly05YiZ5oiY5peg5LiN6IOcAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHXvurBT62YdILFIohMn1iQTmQjSAhQ8z-w3w884vVinq86xtca3Zg3cxQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2492106&encoding=UTF-8&data=ACYGygAAAAcAAADzAAAAAQAe5LiO5L-h5Luw55u45Ly05YiZ5oiY5peg5LiN6IOcAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFQFKhtG6MNWP56refSHinBNIutFAhQOG6GvI3EXcnuCDYF-TVOVceOGyg..&siteid=7