“德艺双馨”是艺术天空最美的翅膀
发表时间:2015-03-10   来源:绍兴文明网

  近日,由文化部等单位联合主办的第十一届德艺双馨中国文艺展评活动,在北京落下帷幕。来自成都北站小学的小选手杨锦航荣获声乐类少儿组铜奖及全国优秀艺术人才奖章。小锦航表示,这次进京参赛,见到了许许多多来自全国各地的优秀选手和很多“德艺双馨”的老艺术家们,学到很多东西。(3月9日搜狐网)  

  举办“德艺双馨”文艺展评活动,还吸引了像小锦航这样的小学生参加,这对弘扬和传承“德艺双馨”精神,大有裨益。要知道,新中国成立后培养的“德艺双馨”老艺术家,像陈强、张瑞芳、黄宗洛等已相继仙逝。“德艺双馨”老艺术家的离去,令国人悲痛,扼腕叹息,但他们的“德艺双馨”精神应该、也会长存于世,这当然需要后人的学习与传承,特别是教育广大青少年接好“德艺双馨”的班。  

  老艺术家们一生奉献于人民艺术事业,“德艺双馨”一词,正是给他们最好的写照。时光不饶人,但他们影响了一个时代的艺术作品和艺术形象,却闪亮于中国现、当代艺术的殿堂;其在艺术生活和人生之路上表现出的一以贯之的高尚品格,永远都会照亮中国艺术的前路和灵魂。  

  时代发展,物随境迁。艺术在丰富,观念在变化,市场经济的引入,夯实了艺术百花齐放的物质基础,但物质基础并不能完全决定或左右艺术的品味与品格。正在召开的“两会”上,委员、著名导演陈凯歌、赵宝刚都在讨论中提到:影视作品不应该只看重市场价值。因为,艺术自有其独特的规律和特点,更肩负着为人民提供美好精神享受的功用和价值。“德艺双馨”,便成了每位真正艺术家的毕生追求,也成了人们评价艺术家成功与否的重要标准。  

  在中国的艺术界,“德艺双馨”的现象和人物并不少见。虽然市场与文艺联姻,也出现了一些以底线一降再降的挣眼球、以文攻武卫的骂战引关注等炒作之风,但其却令观众身心俱疲、极度厌恶,也根本不可能有久长的良性市场。反而是那老艺术家,人们一提起其名字,就会想到其光彩夺目的“德艺双馨”形象与精神,让人发自内心地赞美与学习。  

  对那些“德艺双馨”的老艺术家,我们不仅要记住他们留下的不朽艺术作品,更要铭记他们通过艺术作品和人生追求所留下的不朽精神:美的精神、艺术至上的精神、淡泊名利的精神、求真务实的精神、服务人民的精神、艺海无涯不懈追求的精神……这些都是老艺术家用一生言传身教,所留下的最宝贵精神遗产。包括青少年在内的广大艺术工作者,通过学习与传承,让“德艺双馨”成为艺术天空中最美丽的翅膀,我们的艺术世界才能谱写出最为亮丽的虹彩。(特约评论员 陈怀瑜) 

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2491457&encoding=UTF-8&data=ACYEQQAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5b636Im65Y-M6aao4oCd5piv6Im65pyv5aSp56m65pyA576O55qE57-F6IaAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFWu0Wt0ZCWYhm9638P9ddLqtmjgAhRWIbPps5P36dLQmDUlWtXGzffABQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2491457&encoding=UTF-8&data=ACYEQQAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5b636Im65Y-M6aao4oCd5piv6Im65pyv5aSp56m65pyA576O55qE57-F6IaAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHX6chkAfQ5FjT4a-hnaypuSWWPpAhQGUv9h37FqltpW2vqMKxnMs61eDg..&siteid=7