“四个全面”有“精神”更精彩
发表时间:2015-03-02   来源:绍兴文明网

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视精神文明建设,着眼“四个全面”的战略布局,作出了一系列重大决策部署,推动社会主义精神文明建设在理论和实践上不断取得新成就、创造新经验,有效发挥了统一思想、凝聚力量的强大作用,鼓舞和激励全国人民在党中央领导下为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋进。(2月27日新华社) 

  许多人都有很深的感受,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视精神文明建设。特别是2014年以来,党中央始终把精神文明建设放在推动“四个全面”战略布局的重要位置。回顾十八大以来的发展,我们对这一战略布局的认识会更加清晰,体会更加深刻。 

  高度重视精神文明建设,是因为“四个全面”内在地包含了精神文明建设。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这“四个全面”,是物质文明和精神文明同步发展的,既包括物质文明,又包括精神文明,既要建设物质文明,也要建设精神文明,既要物质文明的发展来支撑,也要精神文明的发展来推动。高度重视精神文明建设,是“四个全面”战略布局的内在要求。 

  高度重视精神文明建设,是落实“四个全面”的需要。改革开放三十多年来,我国经济建设取得的成就有目共睹。与此同时,种种社会问题也引发了广泛的思考。比如,环境污染,官场腐败增加,社会风气变坏,等等。这些问题,有的虽然跟经济发展相联系,但根源还是为了经济发展,不顾环境承载能力,甚至片面追求政绩工程,病根是思想认识出了问题。有的问题,直接跟精神文明建设不力有关。“穷得只剩下钱了”,这样的调侃说明,一些人口袋富了,脑袋却没有同步“富裕”,精神境界没有上升,反而滑坡了。落实“四个全面”,精神文明建设是一个重要部分。今天,我们必须吸取历史教训,更加重视精神文明建设。 

  高度重视精神文明建设,是“四个全面”战略布局的创新之举。仔细分析“四个全面”,我们会发现,除了依靠科学的决策和方法,依靠坚强的决心和勇气,依靠完善各项制度,还需要依靠精神文明建设。如果理想信念缺失,再好的方法、再完善的制度也难以落地。要想让“四个全面”顺利实施,需要统一思想,用中国精神统一人们的思想,鼓励士气,振奋人心。当精神的力量爆发出来之后,各种阻力就会减少很多,相反,还会变成强大的动力。“四个全面”,因为有精神贯穿其中,而涌动着精彩。(陆南)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2475021&encoding=UTF-8&data=ACXEDQAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5Zub5Liq5YWo6Z2i4oCd5pyJ4oCc57K-56We4oCd5pu057K-5b2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAlh3p9l7zI6sd21vQPrOwYZX6VkAhQSy6oJ835UFZMdDjpzEbPDrCrutw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2475021&encoding=UTF-8&data=ACXEDQAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5Zub5Liq5YWo6Z2i4oCd5pyJ4oCc57K-56We4oCd5pu057K-5b2pAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVonuk2oP7IBbIHLRwZxJiatCobAIUQAFUrNKv6e2F5t_MB8_SkMZY6as.&siteid=7