美丽乡村建设期待群众性精神文明建设落地生根
发表时间:2015-02-28   来源:庆阳文明网

   群众性精神文明创建活动,是改革开放以来涌现出的新生事物。近年来特别是党的十八大以来,创建文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位等活动,创造了优美环境、优良秩序、优质服务,实实在在地改变着人们的生活,传递正能量、树立新风尚,把在人们头脑里的精神文明变成了看得见摸得着的好事实事,使群众生活得更有道德、更有文化、更有品位。(新华社北京2月25日电)

  美丽乡村建设是一项基础性的惠民工程,充分体现了党和国家对“三农”工作关心支持和重视。习总书记提出:“中国要美,中国的农村必须要美,中国的农民必须要美”的号召。群众性精神文明创建活动作为改革开放以来涌现出的新生事物,历经了时代和实践的考证,对社会主义精神文明建设起到了不可低估的重要作用,因此,美丽乡村建设同样也离不开群众性精神文明建设创建活动的推动,美丽乡村建设期待群众性精神文明落地生根。

  美丽乡村建设作为基础性惠民工程,旨在改变乡村落后的面貌,改善乡村基础设施,改变乡村往昔脏乱差的格局,改善乡村生态环境,改进乡村生活环境,方便乡村生产生活,治理乡村死角盲区,提升农民综合素质,提高农民幸福指数,建设环境优美的新乡村。通过外部环境改造,如乡村农民文化广场、乡村广播、农民书屋等,为开展和丰富群众性精神文化活动搭建平台,创造条件,提供便利,逐步影响和改变人们的生活状态和习惯,引领人们的生活走向文明,走向有道德、有文化、有品位的新轨道。

  美丽乡村建设期待群众性精神文明建设落地生根。美丽乡村建设的主体是群众,主人翁也是群众。因此,美丽乡村建设的重点是人,即广大群众,通过宣传教育、科学引导、积极实践等帮助他们在思想上、行为上、习惯上等方面实现革命,克服过去那些庸俗、懒散、荒蛮等陋习,通过环境改造激发人们内在的自觉意识和文明意识,通过组织群众性文化活动、读书学习、外出考察等活动逐步引导和改变他们的生活习惯、行为意识,陶冶和净化他们的心灵,使美丽乡村的环境美与广大群众的心灵美相得益彰,互相映衬。只有群众性精神文明建设落地了,生根了,美丽乡村的美丽农民就会名副其实了,随着群众性精神文明建设的深入发展,自然就会开花结果,实现中国美,中国乡村美,中国农民美的伟大梦想。

  践行群众性精神文明建设要求,就是要着力培育群众性精神文明建设的种子和沃土,就是要引导广大群众认识到精神文明建设的重大现实意义,进而积极参与到其中来,推动群众性精神文明建设深入发展,让群众性精神文明建设成为美丽乡村建设的灵魂,不断丰富美丽乡村的内涵和实质,努力增加美丽乡村的厚度,切实提升美丽乡村的知名度和影响力,着力提高广大群众的精神文化生活水平和质量,全力提高广大群众的幸福生活指数,为全面建成小康社会而努力奋斗!(合水县外宣办 王冠庆 王志剑) 

责任编辑:吴婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2472129&encoding=UTF-8&data=ACW4wQAAAAcAAADzAAAAAQA_576O5Li95Lmh5p2R5bu66K6-5pyf5b6F576k5LyX5oCn57K-56We5paH5piO5bu66K6-6JC95Zyw55Sf5qC5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEHDJi3jrqXWoyvcWIqm6_BbRvpgAhRePSAHQNCKJozMwI9jV2CYefAOsw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2472129&encoding=UTF-8&data=ACW4wQAAAAcAAADzAAAAAQA_576O5Li95Lmh5p2R5bu66K6-5pyf5b6F576k5LyX5oCn57K-56We5paH5piO5bu66K6-6JC95Zyw55Sf5qC5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGLLUG-OYsq-zvxrGMeFk1G489DMAhQUj1jCdSyxMff6mntGxGHNh4xWKg..&siteid=7