记忆中的年味去哪了?
发表时间:2015-02-27   来源:山西文明网

    匆匆的假期,匆匆的年,返回工作岗位后才发现年已结束,可儿时的记忆似乎已离我们远去。年的味道为啥淡了呢?

  现代化淹没了年味。羊年最红的热词非“抢红包”莫属。从年前开始,人们谈论最多的就是“抢红包”,大年三十很多人放弃了和家人聊天、放弃了春晚、放弃了打麻将,一夜无语、一夜无眠,只为抢那不知是一毛还是两元的“红包”。想起小时候,过年那个忙啊!走亲访友,大家坐在一起聊天唠嗑,一晚上瓜子都得吃二斤。现在呢?爸爸妈妈忙一晚上做一桌子好菜,叫谁谁在忙,好不容易坐在一起吃个饭,一手筷子一手手机,席间默默无闻,老人问什么问题都是哼哼哈哈,最后在一声暴吼中草草收场。这样的年三十,这样的年夜饭,只会让亲情疏远,又何谈幸福?

  长途跋涉堵塞了年味。今年延长假期的呼声越来越高,就以笔者来说,三十回婆家,初三回娘家,初六回自己家,婆家娘家自己家三个城市三个家,让原本就不长的七天假三天都奔波在路上,可谓是来也匆匆去也匆匆。总结过年就一个字:累。

  传统文化的遗失消淡了年味。想起小时候的春节,大年初一早上天不亮就起床,吃了饺子,就撒开欢的跑,出了东家进西家,说一句过年好,拿两块糖,那个美啊!现在过年九点起床是早的,吃不吃饺子是无所谓的,能打个电话问声好是不错的,就连给红包都用电子的。这样的年你说能有年味吗?以前过年准备年货那个大包小包,现在全网购,点一下鼠标送货到家;以前团圆饭一大家子齐上阵,现在的团圆饭约好几点哪个饭店吃了各回各家;以前串门子拜年,现在微信群里“过年好”三个字就能解决问题。春节乃是中华民族最隆重的传统佳节,承载着几千年来中国人对家的情怀,但民俗文化的逐步遗失让我们的年味一点点的变淡。

  现在的年味确实淡了,但我们对年的渴望没变,过年回家的期盼没变,对家的眷恋也没变。笔者呼吁,请大家捡起那份对年的记忆,放下手机,帮爸爸妈妈准备一下饭菜,看看小时候给过你糖的大爷大妈,将记忆中的年味追寻回来。(刘瑾)

责任编辑:刘 瑾
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2470672&encoding=UTF-8&data=ACWzEAAAAAcAAADzAAAAAQAe6K6w5b-G5Lit55qE5bm05ZGz5Y675ZOq5LqG77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCncqB9Oiyd1AV7OKKMJ4LFY_q_3AhUAkQKgCEJ3OpTAYgdzqJdQLc_pkrs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2470672&encoding=UTF-8&data=ACWzEAAAAAcAAADzAAAAAQAe6K6w5b-G5Lit55qE5bm05ZGz5Y675ZOq5LqG77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHHZVkA3jkaoNqhVlfTKcUK6eJ_iAhROB--XGDJ3QtyNIJuJvLlKNpGlxw..&siteid=7