让精神文明建设成为“时代信仰”
发表时间:2015-02-27   来源:绍兴文明网
   春运前夕,人来人往的湖南长沙火车站电子屏幕上,赫然出现一组“老赖”名单和照片,引得不少过往行人驻足围观。“法院动真格了,曝光‘老赖’信息,搞得好!”过路者对此纷纷称赞。把“老赖”暴露在阳光下,惩戒失信行为,是全国各地针对道德领域突出问题,开展专项治理行动的举措之一。各地通过诚信建设、文明旅游、文明交通、文明餐桌和净化网络环境、扫黄打非等重点行动,集中整治了一批人民群众关切、社会影响大的突出问题,取得了良好效果。(中国文明网)  

  近日,新华社连续刊发精神文明建设工作综述文章,引来公众和舆论热议。在“综述一”中重点提及“思想先导 价值引领”,对党的十八大以来精神文明建设工作从思想理论高度进行了概括,并分“中国梦”构建起亿万人民的精神坐标、时代榜样激发出强劲道德力量等部分进行论证。在“综述二”和“综述三”中,重点提及精神文明建设的“抓手”和“方式”,提出要把工作落脚点放到惠民上、提出“有破有立,重在建设”这一重要观点。这些论述和观点是对新时代构建社会主义精神文明的重要指引,也是中央有关方面下大力开展精神文明建设的着力体现。  

  精神文明是社会发展的组成部分,它和物质文明分别为社会的“一体两翼”、社会发展的“两个轮子”,相互支撑、相互包容又相互促进。毋庸讳言,在当代精神文明建设和发展过程中,一些不文明现象和行为是存在的,这些不文明行为和不文明思维时时侵蚀着社会文明的健康肌体,并持续影响着人们的内心价值和文明美德。“老人跌倒不扶”、“邻里冷漠”、“让不让座的争议”、“影视圈子潜规则大行其道”,等等,是社会文明的对立,是必须解决和剔除的。在这样一个文明构筑的渴求和解决不文明行为的公众企盼之下,从中央到地方大力倡导文明、大力开展精神文明创建,既符合时代节拍也符合公众期待。  

  构筑精神文明的“堡垒”,需要在“破与立”中执着前行。值得欣慰的是,在“破”的渴求中我们动作频频。破顽疾,果断出手、法律支撑。我们捍卫行走文明,建立了16个部门参加的部际联席会议制度,对文明旅游工作作出通盘部署,督促各地把好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关和行程关,以文明行动来抵制不文明出行;严惩“黑心”食品药品,捍卫舌尖安全;让“老赖”寸步难行,捍卫社会诚信;让“大V”不能传谣,捍卫网络纯净。这些都是实实在在的“破”的行动。  

  在“立”上,我们广泛征求民意,发动公众参与,志愿者行动起来,社会行动起来,企业行动起来,政府行动起来,全民形成构建热潮。出台法律制度,中央通过印发“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步规范党员干部作风,使党员干部成为遏制“舌尖上的浪费”的带头人。2015年,《全国游客不文明行为记录管理暂行办法》正加紧制定,我国将建立起公民旅游不文明行为系统记录。在互联网行业,从被称为“微信十条”的《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,到被称为“账号十条”的《互联网用户账号名称管理规定》,一批全国性互联网行业法规相继制定、出台。这些,都是自上而下、从民间到上层的自觉自愿的行动。  

  在“破与立”中,社会文明被进一步唤醒,文明风尚逐步成风、文明意识深入人心。然而,精神文明这一属于内心道德范畴的“事物”,在建设和发展上永无止境,不会“一蹴而就”也将是一个长期坚持的过程。要让文明成为人们“骨子”里的“基因”,成为公众血液里的“精髓”,离不开塑造精神文明这一内心信仰。人人信仰诚信,社会将充满诚信,将少了一些欺诈;人人崇尚公平,社会不公必然得到荡涤;人人向往自由,民众会自觉形成向往自由的力量。什么时候才是真正的文明?也只有让每一个公民将“文明”当成信仰和人生追求,不文明现象和行为必将远离。在历史的新时代,对于社会文明和公民文明提出了全新的要求,然而,无论是中央的文明创建倡导,还是各地的践行与落实,都应该最终落脚到培育公民的“文明信仰”上。一位哲人有过这样一句名言:“世上最使我们震撼的是头顶的星空和我们心中的道德。”构筑民众内心的道德,指引文明的方向,公民信仰文明,文明之花必然盛开、文明之花必然芬芳满园。(毕晓哲)

  

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2470642&encoding=UTF-8&data=ACWy8gAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p57K-56We5paH5piO5bu66K6-5oiQ5Li64oCc5pe25Luj5L-h5Luw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHvRRo_8wlZoW5loZOG6Jca8AJDNAhRRLJeLjczn7PabIl_WOBA83OFrBA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2470642&encoding=UTF-8&data=ACWy8gAAAAcAAADzAAAAAQAt6K6p57K-56We5paH5piO5bu66K6-5oiQ5Li64oCc5pe25Luj5L-h5Luw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAmEXN2tda7KhR8Y1krm1PC1vHDQAhQ8LVeCZW-mpZMD5XL6aJqP9WFnaQ..&siteid=7