中国游客境外“血拼”别拿个人说事
发表时间:2015-02-26   来源:贵州文明网

  日本马桶盖几乎断货,西班牙推“中国友好型”酒店,洛杉矶开培训班了解中国,新加坡商场舞狮发红包。春节长假期间,中国游客“席卷”日本、新加坡、西班牙、洛杉矶等地,不仅带来“购物潮”,使一些商场销售额创下纪录,也使得不少宾馆和机场达到饱和状态。          

  近年来,随着人们经济收入的增长,人们的消费观念也悄然发生了变化,出境旅游已然成为了许多人的首选休闲方式。虽然因部分国人不文明现象曾引起不少国家的烦恼,但这些国家还是对中国人的到来翘首以盼,因为中国人就像是流动的“银行”一样,能给他们带来财富。比如就拿日本为例,以一名日本老板的话说,中国旅客挽救了他们的许多企业商店。  

  每当看到中国旅客在境外血拼购物,国内的人往往视之为败类并破口大骂,特别是对在日本抢购东西的中国人,更是毫不客气地将“汉奸”“卖国贼”等等不雅的屎盆子往其身上扣。骂人者以爱国者自居,大有骂得越凶越爱国的态势。中国游客在外疯抢购物之现象不只是近两年才有之事,早在几年前,中国就被冠以奢侈品大国之称谓。因此,笔者认为,中国旅客境外血拼之现象已经不是简单的一群人之事,其间有诸多整个国民的因素。面对此事,最应该做的是用冷静的头脑去反思,找到整个国民需要进步的地方。不负责任的一味叫骂,既伤人败风雅,又间接贬低自己的人格,实不可取。  

  中国游客境外血拼购物,与其说是物质生活的需要,还不如说是心理的需要。中国很多人买奢侈品,不是因为性能和品质,而是把它作为一种身份的符号。比如近年来苹果手机为什么在中国非常受欢迎,不要以为是中国人越来越有钱了,因为用苹果手机的有相当大一部分还是依靠父母生活的学生;也不要高估苹果的品牌价值,因为苹果的质量并不一定比国产手机好。笔者认为,苹果手机之所以在中国畅销,就是因为中国人迫切需要的“成功的标签”在作祟。苹果手机能给人带来面子、优越感等等,所以国人也常常血拼苹果手机。像这样的例子在境内无处不在,再比如到“高档”景点旅游回来后要宣扬,买高档货要网晒,进高档餐馆也要网晒,总之,只要值得炫耀的,都绝不放弃在微信圈网晒的机会,反之则三缄其口,这不得不说是一种社会病态影响下的个人病容。中国游客境外血拼购物,笔者认为,与此种复杂微妙的社会情绪和心态是脱不了干系的。  

  当然,中国游客境外血拼购物,也从侧面反映了中国市场信用度极受挑战的现实。近年来层出不穷的食品安全问题以及其它坑蒙拐骗等非诚信消费问题,让国人的神经因长期绷紧而导致过敏倾向。国内市场让国人心中的石头总落不下地,于是境外血拼就自然成了时尚。  

  总之,中国游客境外血拼购物不能简单地归结于个人之问题,它与国人复杂微妙的社会情绪、心态以及中国特定的社会环境是大有关联的。面对此类事件,我们不能总拿个人来说事。学会尊重,学会反思,文明素养才会提升,国人的心境才能洞开。只有国人有了高尚的素质和良好的心境,才能根除血拼购物之怪相,真正赢得别人的尊重和热爱。(吴新德) 

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2467876&encoding=UTF-8&data=ACWoJAAAAAcAAADzAAAAAQAw5Lit5Zu95ri45a6i5aKD5aSW4oCc6KGA5ou84oCd5Yir5ou_5Liq5Lq66K-05LqLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEz-XZ1MWRWaF6AXvHsnKOpOH2WQAhUAkf9_Oj8DDIIkgDNpX3zKhz416PQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2467876&encoding=UTF-8&data=ACWoJAAAAAcAAADzAAAAAQAw5Lit5Zu95ri45a6i5aKD5aSW4oCc6KGA5ou84oCd5Yir5ou_5Liq5Lq66K-05LqLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHZL0Px45gzMgvsSGLJIjjopbrbFAhUAgk4lmaI2IOBnexC1asRwMEcxgks.&siteid=7