文明过春节 不做“低头族”
发表时间:2015-02-26   来源:张家港文明网

  好长时间了,没有跟父母在一起。儿行千里母担忧,自己在外学习、工作,父母对自己甚是牵挂。趁着春节举家团圆的时候,彼此之间多聊聊天、交交心,消除因为空间距离产生的疏离感。 

  然而,有的年轻人是回家了,但是心还没有回家。回家一两天,新鲜劲儿过去了,就开始自己忙自己的活儿,玩手机、玩电脑,不一而足。现在的手机功能非常发达,QQ、微博、微信、博客、人人网,互联网提供给了年轻人更多时髦的方式。父母们年纪大了,他们可能不太会这些东西。当年轻人埋下头做“低头族”时,父母却不得不面对无法跟孩子多多沟通的尴尬。 

  “低头族”的形成,乃因对亲人的感恩不足。亲人、朋友、同学、同事,这些构成了我们的人际关系网。亲人是排在首位的,他们为我们的成长付出了很多,等到我们逐渐长大、成家立业、挑起社会大梁的时候,你有没有发现,父母双鬓出现了白发、额头上有了皱纹?这是亲人为我们操劳的结果。在传统的家庭结构中,父亲是家庭的顶梁柱,母亲操持着家务,他们共同期待着儿女们成长成才。儿女有出息了,千万不要忘了感恩父母,自己的成长离不开父母的付出。 

  “低头族”的形成,乃因忽视熟悉的人。互联网是虚拟空间,有的年轻人牵挂着远在天边的朋友、同学、同事,对近在眼前的父母却不闻不问,很少春风化雨、和颜悦色。既然是回家,为什么不能跟父母说说知心话呢?最熟悉的人最容易忘记,最熟悉的人伤他们最深,年轻人是不是该有所反思呢?不管走到哪里,金窝银窝不如自家的狗窝,哪里都没有自己家好。很多人在外时间长了都会想念自己的家乡、想念自己的亲人,可为什么到了家里就不能好好地跟亲人沟通沟通感情呢?一有机会就捧着自己的手机,有的人跟手机待在一起的时间比跟亲人待在一起的时间还长。甚至在年夜饭期间,也不时低着头看看手机,看看有没有其他人联系自己,却忽略了亲人的感受。 

  “低头族”的形成,乃因文明素养的缺失。在别人跟自己聊天时,有的人玩着手机,这是对别人的不尊重。须知,互联网毕竟是虚拟空间,而人终究是生活在现实空间里的。与其把时间泡在虚拟空间里,还不如跟父母多沟通、交流。长辈们的人生阅历、社会经验是年轻人很好的参照,多向他们请教请教,自己就可以少走一些弯路。年轻人或许学历很高,但所谓尺有所短、寸有所长,在社会经验方面或许有所缺乏,而长辈们正是自己这方面最好的老师。当然,前提是,你得尊重自己的长辈,在长辈跟自己聊天时要有起码的礼貌。长辈是不太愿意对一个在玩手机的年轻人谆谆教导、循循善诱的。 

  春节即将到来,愿回到家中的年轻人都不要做“低头族”,跟亲人多话话家常、掏掏心窝。(李兆清)

责任编辑:董 安军
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2467566&encoding=UTF-8&data=ACWm7gAAAAcAAADzAAAAAQAl5paH5piO6L-H5pil6IqCIOS4jeWBmuKAnOS9juWktOaXj-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQW4BOTWZo5DAnq2qZcRZDSjGLKKQIUD4NjLTALa3PgDzACZNKI0jWA7b8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2467566&encoding=UTF-8&data=ACWm7gAAAAcAAADzAAAAAQAl5paH5piO6L-H5pil6IqCIOS4jeWBmuKAnOS9juWktOaXj-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRw7x-b3_oDpWR_KnBdQFYbDLVZYAIVAI9N39Z_Fmg6-PQTmE2MB1VSlRfn&siteid=7