春节在变情感的维系不曾变
发表时间:2015-02-15   来源:合肥文明网

  一直以来,春节都是中国人最重要的节日,无论你身在何方,只要你流淌着中国人的血,只要你认同中国文化,是远在天边还是近在眼前,春节期间都是“海上生明月,天涯共此时”,亿万中国人民的情感就浓郁地交织到了一起,即是对过去一年的告别,也是对新来一年的展望,这一点无论世事如何变迁,习俗如何流转,都是无法更改的,辞旧迎新,本来就是人类的共有愿望,也正是有了对未来的憧憬,我们向前的脚步才会更坚定有力。  

  但是,也有不少人越来越觉得,年味好像变得淡了不少。春节怎么过,也不像以前那样一成不变,有人会选择在家中与家人一起听新年的钟声缓缓响起,有人会呼朋唤友去喝茶聊天,也会有人携一家老小去外地旅游,体验不一样的山和水,在他乡却不为异客,因为妻子儿女都会相伴身边。原本一家人围在一起收看春节晚会的其乐融融,似乎还不如一个人躲到房间里玩电脑玩得不亦乐乎;原来一听到窗外鞭炮声的欢呼雀跃,却也慢慢冷却成了司空见惯式的熟视无睹;原本的向朋友打通电话致以问候,也成为了qq群微信圈上停留于手机上的敷衍应付。春节似乎已经没有以前那么重要,春节的重要性也逐步让步给了西方的情人节、圣诞节,年轻人更愿意与自己的伴侣欢度这后两个节日。毕竟在不少人看来,“满汉全席”已经不吃香了,“快餐文化”倒是可以堂而皇之地登堂入室。鼠标上的笔走龙蛇,屏幕上的挥斥方遒更能让自己的心情愉悦,让自己的内心满足。一封邮件也许就能实现礼节,一句“节日快乐”就能取代真情实意。我们的生活节奏越来越快,我们的反应速度越来越快,我们的敲字速度已经超过了我们大脑的思考速度,一些能拖慢节奏的因素自然也渐渐远离了我们的视线,视之为保守守旧的代名词。  

  但是,无论如何,春节是一声呼唤,足以勾起深埋在心中挥之不去的浓浓乡愁,所以当火车的汽笛声响起之时,多达几十亿次的人口迁徙浪潮就拉开了序幕,一幕幕感人的回乡故事也因此得以书写。拥挤挡不住他们的回乡之路,反而让他们与家人团聚的盼望更加殷切,一切辗转之苦,在他们见到亲人的那一瞬间自然烟消云散。在星罗密布的建筑工地里,在鳞次栉比的高楼大厦里,在错综复杂的弄堂小巷里,他们的思乡之情暂时被压制,被隐藏,却在一瞬之间,得到了释放。所以我们也不难理解,为什么一些人的回乡路程,是那么的感人肺腑,他的情感波折,却又是那么的跌宕起伏。  

  究其本源,还是因为春节即是一家人的团聚,也是普天同庆的盛典,家与国就这样紧密地联系到了一起,当看到他人的欢声笑语的时候,我们同样也能感受到,日子变得更好了,精神生活也变得更充盈了,个人的幸福感提升了,国家也将愈加欣欣向荣,繁荣昌盛。人与家,家与国,不也由此紧密相连了吗?春节在变,但是情感的维系,却永远不会变更。(曹承俊)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2460090&encoding=UTF-8&data=ACWJugAAAAcAAADzAAAAAQAk5pil6IqC5Zyo5Y-Y5oOF5oSf55qE57u057O75LiN5pu-5Y-YAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHaeqd7VNbmS5wEWUdTgvDecydifAhRPGLdPwGMtZidRq-qMNBgciLz3JQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2460090&encoding=UTF-8&data=ACWJugAAAAcAAADzAAAAAQAk5pil6IqC5Zyo5Y-Y5oOF5oSf55qE57u057O75LiN5pu-5Y-YAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCODwvzejPAxLQewXcntlAFdiJpDQIUdcm3VrFAxjBy7IK5J7E9jpuFNnY.&siteid=7