“走出去”的年夜饭
发表时间:2015-02-13   来源:北京朝阳文明网

  今年的年夜饭又在哪家馆子吃?

  这已经成了全家每年春节一个必问的问题。家族人口众多,父亲有四个姐妹,母亲有两个兄弟,再加上祖父母、外祖母都还在世,每年轮流“坐庄”开张年夜饭,熙熙攘攘,好不热闹,蔚为壮观。这一大家人,寻常饭馆都还装不下,定要找到宽敞有实力的餐馆饭店,才能办出让家里满意的年夜饭来。

  不过这是近十年才渐渐发展巩固起来的家族习惯。十年前,家里的年夜饭还没有雄厚的“经济基础”去下馆子,都是在家自己做的。

  以前,每到除夕,一大早,亲戚们就会提着年夜饭的各种原材料,赶到全家地位最高的老人家中,开始启动年夜饭的浩大工程。大人们忙着杀鸡杀鱼,洗菜淘米,小孩们就在院子里疯狂游戏,闹得震天动地。要喂饱至少十几口人,年夜饭的准备很耗时间精力,南方饮食又不像北方相对简单,煮煮饺子也是一顿,至少也得十几二十个菜品。于是全家分工,每家各出拿手好戏——迄今还记得并不擅长厨艺的父亲,每次年夜饭必会贡献一道“甜黄菜”,乃是用鸡蛋黄和白糖炒制而成,香甜可口,入口化渣,颇受孩子们欢迎。由于年夜饭工序复杂,耗时极长,往往过了正午还不得食,大人倒还没什么,肚饿嘴馋的孩子们就会溜进厨房,在为首的长兄或长姊带领下,眼疾手快,从切肉的砧板上抓起一块肉就往嘴里送,大人来不及挡住七八只手,一份尚未上桌的卤肉就被吃个精光,只好宠溺地哭笑不得。下午三点左右,年夜饭才算正式完成。望着一大桌丰盛的菜肴,孩子们尤其早已垂涎三尺,不过讲究传统的祖父此刻会端出他的祭祖行头,领着子孙后代向象征祖先的两支光焰闪烁的硕大红烛磕头祝祷,祈求祖先保佑,直等这一套繁琐的程序完成,年夜饭才正式开吃。此刻时间也已差不多接近傍晚,真正成了年“夜”饭。于是全家人欢声笑语,团聚桌前,吃着年夜饭,听着城市里开始传来此起彼伏的鞭炮声,等待着电视机里春季联欢晚会的开播。

  随着全家经济条件的日益改善,在家里自己做年夜饭的习惯开始慢慢改变。具体不知是从哪一年起,全家开始转战餐馆。毕竟,自家做菜的手艺,比起餐馆的专业厨师,还是差了几个数量级,更何况餐馆菜品多样,服务周到,既享受了佳肴,又免去了餐后收拾的一大摊子杂事,何乐不为呢?不止我家,更多的中国人也做出了这样的选择。于是每到春节前夕,预订年夜饭成为餐馆的一大火热项目,团圆要挑个好日子,又要等待各地工作的家族成员能够赶回,于是那一两日的“争夺”,在餐馆的日程安排中排得煞是紧凑。到吃年夜饭那天,餐馆里热闹非凡,有时还会遇到老同事、老邻居、老同学,都是全家来吃年夜饭,免不了一阵寒暄,笑容满面。本着节约原则,也会把吃不完的菜打包回家,成为回家看春节晚会时的夜宵。每年必定会换一家餐馆,品尝不同餐馆不同的特色,厨艺好的亲戚,还会“偷师”几道可口的菜品,从此据为己有,广博全家赞誉。

  如今回想起小时候“全家总动员”的年夜饭,也觉得颇有趣味。年夜饭从在家吃到“走出去”,正是中国经济飞速发展的时代证明。小小的年夜饭,却是百姓家的大历史。岁月变迁,沉淀下的,都是最美好的回忆。(黄土)

责任编辑:陈婷
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2457756&encoding=UTF-8&data=ACWAnAAAAAcAAADzAAAAAQAb4oCc6LWw5Ye65Y674oCd55qE5bm05aSc6aWtAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDKiw_q68opm0ciovysfw5kAXWODAhQkeFAwbhmx65BWJQicQpE9TQBVyw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2457756&encoding=UTF-8&data=ACWAnAAAAAcAAADzAAAAAQAb4oCc6LWw5Ye65Y674oCd55qE5bm05aSc6aWtAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA5j1SbVNA9wftMtBinV3o1SR-0VAhQjDh_0hDb8Jzv1FgWtNNE5KFG0Sw..&siteid=7