“学法尊法守法”是为了更好地“立责”
发表时间:2015-02-13   来源:张家港文明网

  日前,中宣部、司法部、全国普法办联合下发了关于开展“学习宪法尊法守法”主题活动的通知。通知明确了的4个宣传重点中第二条就是系统宣传中国特色社会主义法律体系,大力弘扬社会主义法治精神。大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,大力宣传约束权力、保障权利是法治的要旨和精髓。(2月12日中国文明网) 

  中宣部、司法部、全国普法办联合下发了关于开展“学习宪法尊法守法”的主题活动这第二个要点,让笔者想起了正在进行中的广东省两会,广东人大常委会工作报告提出,加强与广州、深圳、珠海三市人大常委会联系,做好广东自贸区条例立法准备工作,要走在全国前列。广东省人大常委会主任黄龙云参加佛山代表团审议时表示,地方立法要经得起实践、人民和历史的检验,必须加强党委对立法工作的领导。要让群众明白,立法是为了更好地树立责任。这个观点也和中宣部这个“学习宪法 尊法守法”比较吻合的。 

  众所周知,无论是经济发展新常态下,还是文明创建的过程中,“立责”是立法的本质,是与时俱进的时代要求和时代特点。立法对政府要更加强调“立责”,而不是“立权”,强调法律的约束,学习法律的重要,尊重法律的重要。立法是为“立责”而非“立权”是推荐全民法治、依法治国的最好诠释。这一点,宣传上首先要厘清,大家学起来,才不会偏离方向。 

  只有厘清法律的职责,才能树立法律的强大公信力,才能真正我们的文明建设、经济建设、制度建设、机制建设、平台建设和人才队伍建设保驾护航。如何做到学法中“立责”,各地政府宣传部门加强科学指导,在全民学法的氛围下才会有尊法守法的保障。这样在立法的过程中,发扬民主,健全人大主导立法的体制机制,明确立法权力边界,更是有效防止部门利益和地方保护主义“立权”,将 “立责”深入到政府的各个部门。 

  在宣传的过程中,地方将这些在法治建设中的经验有效地利用到宣传体系中来。另一方面要理清中宣部的要求,理顺学法和用法的关系。这样才能真正调动起全民的法制思维、法制观念,在大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,大力宣传约束权力、保障权利是法治的要旨和精髓上取得实效。(孙佳)

责任编辑:董 安军
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2456772&encoding=UTF-8&data=ACV8xAAAAAcAAADzAAAAAQA24oCc5a2m5rOV5bCK5rOV5a6I5rOV4oCd5piv5Li65LqG5pu05aW95Zyw4oCc56uL6LSj4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFG96tyYPPBMLmQOhK94wZ8KtvtvRAhUAhrXCGahr9JAaCggR_d8r_WZqSII.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2456772&encoding=UTF-8&data=ACV8xAAAAAcAAADzAAAAAQA24oCc5a2m5rOV5bCK5rOV5a6I5rOV4oCd5piv5Li65LqG5pu05aW95Zyw4oCc56uL6LSj4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHlBiifMjwqM2Dehz1SNQD8Qbmz_AhQRWZ0lEFh2kZXZEsdG7aNQDpzJdA..&siteid=7