让"一带一路"成为经贸和文化交流大通道
发表时间:2015-02-13   来源:绍兴文明网

  2月12日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席在福建泉州召开的21世纪海上丝绸之路国际研讨会,发表《扬帆海上丝路 实现共赢发展》的主旨演讲。(2月12日中国文明网)  

  丝绸之路是一条东方与西方之间经济、政治、文化交流的主要道路。2200年前,张骞出使西域,连接长安与罗马的“丝绸之路”正式打通,后来还逐渐发展到海上。通过这条道路,中国大量的丝绸、茶叶、陶瓷、造纸术、印刷术等源源不断地传入西方,而西方的香料、波斯蕃锦、瓜果蔬菜以及佛教、基督教等则流入东方。时至今天,“丝绸之路”依然是中国最重要的对外合作通道。  

  2013年9月和10月,习近平主席借外访的机会,分别提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。这一跨越时空的宏伟构想一经提出,立即得到“一带一路”沿线各国的积极响应。自“一带一路”倡议提出至今一年多时间,沿线国家积极对接,共同参与,推动“一带一路”建设取得了可喜进展。  

  也正是在这一背景之下,为了进一步加强“一带一路”沿线各国的交流和更加紧密合作,21世纪海上丝绸之路国际研讨会高峰论坛于2月12日在福建泉州举办。来自30个国家的280余名专家学者齐聚中国,展开广泛对话、深入交流。  

  “一带一路”的伟大构想,之所以能够得到沿线各国的积极响应和广泛参与,其至关重要的一点是顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,遵循了古老的  “丝路精神”。  

  “丝路精神”给人的启示不仅仅如此,它留给后人最重要的是中国与当今世界各国之间的相处之道。“丝绸之路”贸易畅通时,古老的中国与沿途的国家和民族相安无事、友好和睦。事实证明,“丝绸之路”不是中国借以对外侵略扩张的通道,而是与沿线不同国家民族之间的和平共处、友好合作、互利互惠之路和文化交流融合之路。  

  “一带一路”是中国的倡议,但不是中国的专利,是“交响乐”而不是“独奏曲”,是“团体操”而不是“独角戏”。因此,要想实现“一带一路”伟大构想,加快推进21世纪海上丝绸之路建设,需要沿线各国共同坚持和弘扬丝路精神,需要大家的积极参与和广泛支持。只有这样,才能够全方位推进沿线国家双边、多边和区域、次区域合作,真正把“一带一路”构建成沿线各国的友谊之路、圆梦之路以及经贸和文化交流的大通道。(特约评论员 徐友才)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2456756&encoding=UTF-8&data=ACV8tAAAAAcAAADzAAAAAQA16K6pIuS4gOW4puS4gOi3ryLmiJDkuLrnu4_otLjlkozmlofljJbkuqTmtYHlpKfpgJrpgZMAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIYZmjxjQ-jlOncb70CNYe_iHIf3AhRP2tTmb3U1-P_kGhKYF12CnT8Orw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2456756&encoding=UTF-8&data=ACV8tAAAAAcAAADzAAAAAQA16K6pIuS4gOW4puS4gOi3ryLmiJDkuLrnu4_otLjlkozmlofljJbkuqTmtYHlpKfpgJrpgZMAAAAAAAAAAAAAADAwLgIVAIWw29QSWRLHTOdjTa3kNDRDrtSJAhUAkPCDVFxb2_oKT-0cqNWv9FWf4iE.&siteid=7