春节三十年变的是形 留的是味
发表时间:2015-02-13   来源:贵州文明网

  人生三十载,看时光流逝,品百味人生。许多人已从身边逝去,许多事已从记忆中淡忘。回溯三十年,家乡已换了新颜,人的生活方式变了,思想观念也变了。过去照煤油灯的日子已然远去,人们的双脚早已迈出了大山之外。伴随着变化的脚步,春节过年的形式已跟着发生了很大的改变。  

  曾记得在八十年代,地处边远山区的家乡连公路、电灯都没有,每个家庭都还过着自给自足的老式生活。家庭不宽裕,就连好好吃顿肉也得看期程。因此那时对过年的期盼甚是强烈,早早半个月就开始在日历上划着,一天一天地直到划到除夕夜方才罢休。那时的春节对于每一个小孩子来说都有着非常特别的情怀,因为过年这天能穿上新衣服,能吃上想吃的糖果以及其它美味的东西。春节期间所有的人都是自由的,想怎么玩就怎么玩,想玩到什么时候就玩到什么时候。春节期间拜年会得到“压岁钱”,会收到很多精美的礼物。那时的过年,大人小孩的情趣都特别浓,每年一过腊月二十,家家户户就忙着自备年货,用石磨子磨面粉,做点心,杀过年猪等等,真是忙得不亦乐乎。就拿除夕来说,白天要吃菜板肉、吃自制点心、吃买的糖果,最后吃团圆饭,然后焚香祭祖等等,比谁家的鞭炮声最响,看谁家的花样最多。晚上没有电灯,每家都在院坝烧上一堆柴火,梁柱上挂两盏马灯。乡亲们聚在一起谈天说地,名曰“守岁”,意在辞旧迎新。到凌晨零点,各自焚上一捆香,沿着自家的院坝插上一周,名曰“插界香”,喻为各家自求各家福。凌晨两点,母亲们都要提着水桶到水井里提一桶水,名曰“提银水”,意为来年财源滚滚,兴旺发达。每年除夕夜,大人小孩大多彻夜不眠,虽然没有城市的灯红酒绿景象,但大家的心都是敞亮的,全村落的人就像一个整体,走家串户嬉笑游玩,整个村庄都会沉浸在一片欢乐祥和之中。  

  到了九十年代中期,随着电灯的到来,人们走进了电器时代。人们从电视中了解到了外面的世界,看到了城市的灯红酒绿。一部分人开始向往,把脚步迈出了大山。随着城市文化的引入以及人们生活水平的提高,除夕夜的习俗也渐渐地发生了改变。除“守岁”外, “插界香”、“提银水”等颇具封建色彩的活动已悄然退出历史舞台。虽然对吃穿的激情减弱,但人们对除夕的期盼之心丝毫未减。忙碌了一年,除夕是最好的放松,除夕夜人们照样地走家串户,虽然没有了柴火堆前唠嗑的活动,没有了“插界香” “提银水”等极富戏剧化的游戏,但人们的快乐却依旧。除夕夜人们三个一群五个一伙,围着电视看春晚,看录像碟子,打打小牌。人们利用电视与全国人民一起过年,同喜同乐,过年的喜悦之情依然回荡于整个山谷,盘旋在村落的上空。  

  进入了新世纪,随着社会的发展,人们的生活与工作越来越没了地域的界限。常年各奔东西,因此人们对于除夕团聚的期盼更是强烈。每到春节临近,人们总会从四面八方赶回来,在除夕夜乐个通霄,利用春节期间走家串户嘘寒问暖,表达对父老乡亲们的爱,老人们纷纷拿出自制的家乡美味围炉而坐,聊家常问生活。彼此之间坦诚畅谈,交心露爱,其乐融融。  

  三十年时间,昔日的放牛娃如今已成了家庭的顶梁柱,曾经的家乡已换上了更加漂亮的新颜。社会在变,人也在变,过春节的方式也在变。但不管变化如何,春节那份浓浓的情厚厚的爱却始终未变,春节那份美滋滋的年味和从骨子里浸出来的欢乐始终未变。三十年来,春节变的是形式留下的却是不变的浓情美味。正因如此,春节才始终保持着那份青春活力,令人怀念,更令人期待。(吴新德)

责任编辑:赵来睿
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2456445&encoding=UTF-8&data=ACV7fQAAAAcAAADzAAAAAQAo5pil6IqC5LiJ5Y2B5bm05Y-Y55qE5piv5b2iIOeVmeeahOaYr-WRswAAAAAAAAAAAAAALTArAhNUOzRKJWos8-c9bnmn57AGU0_6AhQnIDQ9ky9JoiYHpifwYbSGRhiM4w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2456445&encoding=UTF-8&data=ACV7fQAAAAcAAADzAAAAAQAo5pil6IqC5LiJ5Y2B5bm05Y-Y55qE5piv5b2iIOeVmeeahOaYr-WRswAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRj94w2ravaRU_lLBvJwrHAp7WJdwIUH-WIaBKpp8W5S1bWF3OykZFDL_o.&siteid=7