新年愿望里的时间“轨迹”
发表时间:2015-02-12   来源:珠海文明网

  马年的蹄声即将远去,羊年已经走在了“回归”的路上。从1989年的蛇年到现今的2015年的羊年,已是27载。在这将近三十年的人生历程中,新年愿望,也经过了三个阶段。 

  1999年,澳门回归。不记得那一年的具体愿望,只记得,那是个充满传奇的时代。费翔的一把火依旧经久不衰,合着1997年香港回归的呼声,给予了那个时代前所未有的热情与活力。那时候过年,最开心的莫过于走街串巷的“拜年”环节,道一声喜乐安好,然后堂而皇之的往兜里放糖,最后和伙伴比拼收获的“多少”。而一个钢镚一个钢镚的清脆声里面,是一年以来攒好的“新衣服”钱。新衣服和新的糖,就是那时候新年愿望的全部。 

  2009年,距离2008年奥运会仅仅一年,距离2000年千年的钟声9年。在这个时代里面,中国以世界看得见的速度雄起。那时候的我,已经走过了初中时代,在高中最后的时光里面挣扎出了结果。在那段时间,新年愿望迅速的由物化转为精神化,从考上初中,走出高中,到最后的希望自己能够在理想的路上越走越远。那时候,过年的时候,最大的愿望是,能够成为大学里面的精英。那是个一切皆有可能的时代,只要努力,现实就在眼前。理想和梦想,越来越近。 

  2015年,距离1999年有了16年,距离2009年有了6年。此时,那个稚嫩的女孩子,已经开始步入工作的岗位,经过了大学的淬炼,不是人中之龙,但是起码不负多年的教导和付出。此时,随着新年的钟声越来越近,依旧有着回家的急切,但是这种急切里面,则更多的掺杂了责任和祝福。若说真的要许愿,不为前途,不为人生,只愿父母安康,只愿岁月静好。这时候的新年愿望,主角变成了父母。多年之后,我们终于成长的衣食无忧。但是蓦然回首,双亲已老,不管外界的诱惑有多大,终归心里最深的渴求,依旧是团圆。 

  若将89后比作时代的见证者,也不足为过。我们见证着最好的时代的到来,从改革开放,到国家雄起,到现在的全民富裕,这种物质上的崛起和精神上的自豪,在我们的成长中留下了深深地烙印。而在这三十年的变迁中,从物质的满足,到精神的探索,再到反馈的感恩,新年的愿望代表着新生一代的需求,也代表着中国逐步强盛的脚印。 

  新年愿望,与其说是对于现在的需求,不如说是对于未来的美好期待。在这个期待里,有幸福,有欢笑,还有永恒。为着这种期待,我们愿意走在不断前进的路上,让梦想逐步变成现实,让现实因着梦想而更加美好。 

  过去,现在,未来;物质,精神,圆满,新年愿望随着时代而不断变迁,但是,这种变迁中的“幸福”与“团圆”的年味,依旧历久弥新。变化的是内心的需求,不变的是春节的内涵。这个春节,我的愿望是父母安康,你想好了你的愿望了吗?(孟洄) 

  

责任编辑:金泉州
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2453719&encoding=UTF-8&data=ACVw1wAAAAcAAADzAAAAAQAk5paw5bm05oS_5pyb6YeM55qE5pe26Ze04oCc6L2o6L-54oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHsOXAkxJO0WZ69BJXL9DgUHZg7mAhRTQPmpd5IzeUqAczMNctO2GdZJbA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2453719&encoding=UTF-8&data=ACVw1wAAAAcAAADzAAAAAQAk5paw5bm05oS_5pyb6YeM55qE5pe26Ze04oCc6L2o6L-54oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGJQpBfAEW2vkQC9cZR72WeJf-NAAhQ5mpVUBxQBaipd8xZWIqikhgG9dg..&siteid=7