春节在向高大上迈进
发表时间:2015-02-12   来源:晋城文明网

  舜帝带领子民们祭拜天地的那一天,我们的春节便产生了。由此算来,中国人民过春节的历史已经有4000多年了。虽然刀耕火种茹毛饮血的时代物质很不丰富,并且这种农耕经济的模式也一直延续到了二十世纪,但春节文化却在漫长的历史岁月里日益创新和发展着,使我们一步步走到了今天的文明。  

  古人的“年假”比较长,有过了初八(腊月)就是年之说,而且还要把年过到正月十六,才算罢休。扫屋子、贴对联、熬夜守岁、放炮驱鬼、接神祭神、打铁花闹元宵似乎一个都不能少。这才算是过了个好年。不过,现在的人被大工业时代所左右,是断然花不起一个月时间欢度春节的。我们的年假很少有超过10天的时候。在短暂的节日休整和合家团聚欢乐之后,蛮拼的我们还得去创造更多的社会价值,安身立命。  

  红红的对联集韵律、书法、喜庆于一身,被我们继承了下来,仍然贴在春节时分的门楣上。鞭炮易致火患,既污染环境又扰民;请神迷信鬼神,祭神荒诞不经;熬夜守岁更行不通,因为大家根本抵挡不住春晚、微信、短信的诱惑。科技打败了迷信,物质基础决定了上层建筑,仓廪实而知礼仪,人们开始向精神文明的台阶迈进。  

  走群众路线、反四风、拍蝇打虎营造出了一个风清气正的好局面,一股正能量被激发了出来,那就是勤俭节约,实干诚信、尊亲奉献。大吃大喝的人少了,许多饭店改为了商场就是例证之一。公共自行车星罗棋布的网点方便了市民,减轻了环境污染,有车一族的人们也开始乘坐公交上下班了,甚至还有的人以走路上下班为荣。我见过一位副处级女士,她就热衷于每天早晚一共要走上两个小时的路上下班,中午在办公室里对付吃饭和休息。她说,走路是最好的锻炼,身体是最大的本钱,“三高”、感冒从来找不着我。  

  在吃穿用度已经不再成为话题的今天,人们春节里计划做的事大多数是读读书给自己充点电,或者是好好地陪陪父母儿女、或者是一家子去旅游,或者是静下心来去完成某个夙愿等等。理解万岁,亲情不朽。在香港读研的外甥女和姐姐用我的平板电脑视频对话,姐姐问外甥女春节回不回家。女儿征求妈妈的意见,妈妈让女儿自己决定。我插嘴说,几天的时间,不菲的费用,还不如去新马泰转一圈呢。可是,新马泰有她“妈妈味”的拉面吗?不过,那里有不一样的人文风物,可以增长知识。无所不能的电脑虚拟母女相见的情境,与几千里飞越只为相聚3天的离别相比,究竟孰轻孰重?感情上的事,我一时说不清。  

  亲情无价说不清,但社会的文明与进步却看得见也说得清。喜欢读书的我明显地感受到,春节前夕的图书馆“人满为患”,迟到的我竟然找不到一个座位。静谧的明亮的晋城图书馆,就是一个和谐的文明的社会缩影。从2015年1月份开始,图书馆免费为市民开放,渴求知识的人都要到这里来撷贝采英。苦读本身就是一种实干,知识永远是一种强大的力量。文化的普及和传播,正是使人们走向高大上文明阶梯的不竭能量。(尚建朝)

责任编辑:王昊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2453706&encoding=UTF-8&data=ACVwygAAAAcAAADzAAAAAQAb5pil6IqC5Zyo5ZCR6auY5aSn5LiK6L-I6L-bAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBmwIg06MXhLCvinmlwJqhFDMQMkAhQEZPVL-lyvQ2BufZzoZJLvWFlEtA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2453706&encoding=UTF-8&data=ACVwygAAAAcAAADzAAAAAQAb5pil6IqC5Zyo5ZCR6auY5aSn5LiK6L-I6L-bAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEwfxtYIztLupRJaOGrjARV9AnFKAhQOk53qKLrWV8njnIfr5q-RIJfqSA..&siteid=7