新民俗让春节有了新气象
发表时间:2015-02-11   来源:日照文明网

    以往,普通家庭只有到了春节,才舍得享用比平时“奢侈”的饭菜,许多年俗也都是围绕饮食而来。现在,老百姓的日常饮食无论从品质还是数量都堪比“年货”,过年吃喝的习俗逐渐被追求健康、身心放松的个性化选择取代。贴春联,拜大年,给压岁钱,这些春节的标志性习俗也正发生改变。  
    打开微博,与春节、新年相关的祝福信息不计其数。网友在自己的微博写几句祝福语,贴上喜庆的春联图片或自己的个性照片,然后一口气“@”(标记)一群好友,好友就能同时收到新春祝福了。  
    过年送压岁钱是中国的传统习俗。如今,使用手机二维码,通过网上银行转账或第三方支付软件汇款的方式发红包,成为一些“时尚”人的新选择。  
    每逢春节,新旧年俗变化总是舆论关注的焦点,是恢复传统过年方式,还是面向未来接受变化?我认为,年俗变化缘于人们生活方式的变迁,生活方式改变了,谁也阻挡不了旧民俗的自然消亡。  
    民俗指的是人们行为方式中约定俗成的做法,是一种行为文化。影响它的最主要的因素是人们生活方式的变化,新的生活方式自然会产生新的民俗习惯。  
    在最近的二三十年里,人们的生活方式发生了巨大的变化。这些变化包括家庭越来越小型化,过去多是大家庭,兄弟姐妹、祖孙几代组成了一个家庭“社会”,民俗的发生有了根基,现在多是三口之家,家庭“社会”萎缩,旧民俗的发生没有了场合,自然会慢慢消亡。  
    同时,人们的居住条件的改变,电视、电脑的产生也直接冲击了旧民俗。比如,过去腊月二十三祭灶活动,因为城市里已经没有了柴火灶,厨房里只有煤气炉,想祭灶也不知该把灶君的画贴在哪里;腊月二十四“扫尘”,大家都还在上班,找一个小时工帮助打扫卫生已经算对得起这个年了;穿新衣,在人们生活水平提高后,平常就可以购置新衣,过年时穿新衣的喜庆早已没有。  
    至于其他还保留的春节年俗,随着人们生活方式的变化其内容和表现形式也有了较大改变。  
    旧年俗式微消失,人们为庆祝春节需要其他的方式寄托美好心愿,适应现代生活方式的新年俗自然应运而生。这些新年俗包括大年三十看“春晚”、电话拜年、短信拜年、网上拜年等等。  
    农耕时代的旧民俗体现了家的温暖,现代社会一方面是“天涯若比邻”,另一方面却是“比邻若天涯”。新旧年俗争论的症结与其说是怀念单个旧民俗,不如说是怀念旧时这种温暖的感觉。但是有些东西随着时代发展会自然淘汰,谁也阻挡不了其消亡。生活方式变了,要强求留住某种生活方式没有必要。当然我们也不应该完全的消极无为,政府、教育机构仍应因势利导,引导建立健康、积极的新民俗。(朱晴)

责任编辑:立树
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2451904&encoding=UTF-8&data=ACVpwAAAAAcAAADzAAAAAQAh5paw5rCR5L-X6K6p5pil6IqC5pyJ5LqG5paw5rCU6LGhAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJbXLC1silyNFBpl7MBQPu8-jIAwIUekhYI3PUf3-y8shonLSAWxqAIDU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2451904&encoding=UTF-8&data=ACVpwAAAAAcAAADzAAAAAQAh5paw5rCR5L-X6K6p5pil6IqC5pyJ5LqG5paw5rCU6LGhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBQhbyBLY8nl1unJsg4iwm18vcr-AhRkqn53yOE8kJBBzh_v7C3I_ENoYw..&siteid=7