拜年时间折射文明变迁
发表时间:2015-02-11   来源:武汉文明网

  春节的脚步近了,而在遥远的故乡里,再次回忆起来的时候却觉得那么遥远又那么迫近。因为已经几年没有回家过年,但是对于家乡风俗的变化还是熟门熟路。尤其是从拜年时间的变化上,足以看到家乡春节的文明变迁。尽管,这种变迁只是一种润物细无声的过程,但都被人们普遍接受,又成为人们遵循的习惯固定下来。接下来,请跟随着我进入这样一个拜年时间变幻的节奏中去,感受其中的小小变化,也体会其中文明的味道。  

  笔者的故乡在山东一个内陆乡村,从记忆中起,对于拜年就印象深刻。尤其是拜年时间,一般从凌晨就开始活动,可能是因为新鲜的缘故,更有可能是因为我们年少时代的小孩子们对于物质匮乏年代的渴望吧。凌晨开始的拜年时间,就开始走家串户,几乎每家都要走一遍,为的不是别的,只是在拜年的时候能够从每家每户看看能够给多少糖块罢了。而当我们将整个村子都转悠一遍的时候,天才开始蒙蒙亮。而等到天亮之后,我们也就困得不行,还没来得急炫耀自己的“战利品”就需要睡觉了。而相对于我们孩子们来说,大人们也多是跟着孩子们一起开始拜年,因为生怕自己家的孩子在黑灯瞎火的环境中有危险嘛!  

  对于这样的拜年时间,很多人都觉得很有意思,尤其是对于我们小孩子。但是,事情总是在悄然发生变化。这样的变化,对于我们来说也有些始料未及。等到我年纪越来越大,渐渐地感觉到人们拜年的时间也越来越晚了,最终将拜年时间停止在天亮左右。也就是凌晨六点左右的样子,那个时候,天已经开始蒙蒙亮,道路也能够看清楚,减少了很多道路的危险。而对于这其中的原因,其实说也说不清楚。可能是因为人们觉得太早的拜年第二天仍旧需要休息,也可能是因为人们觉得目前物质上已经富足,并不需要那么早就开始在村子里拜年。但有一点能够肯定的就是,拜年时间的变化是一种文明的象征,人们不再为了赶早而赶早,而是有了一种理性表达的机会。  

  等到再次回到家乡过年的时候,团晚饭吃过,一边看着电视一边聊聊天。在鞭炮声之后,每家每户都开始休息一段时间,直到天亮的时候才开始挨家挨户串门拜年。人们开始将凌晨拜年的习惯迁移到天亮之后,没有一个人出来说,更没有人规定这么做。却在实际上发生了这样的变化,对于这样的变化,人们或者已经习惯,也根本没有道理可以言说。但是,在笔者眼中,这却是遵循着生物作息规律的一种文明变迁过程。在这样的变化过程中,人们懂得了如何让春节拜年习俗符合人们身体的作息规律,同时将拜年的习俗和身体休息结合起来,最后才抵达了今天的最佳拜年时间。(特约评论员 文昌鱼)

责任编辑:牛 倩
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2450960&encoding=UTF-8&data=ACVmEAAAAAcAAADzAAAAAQAe5ouc5bm05pe26Ze05oqY5bCE5paH5piO5Y-Y6L-BAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCIjO1n9CV3-ogVPWjNt9y4jkwzGQIUKYvVTiKDU-6CN53jXEpU-nC-t04.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2450960&encoding=UTF-8&data=ACVmEAAAAAcAAADzAAAAAQAe5ouc5bm05pe26Ze05oqY5bCE5paH5piO5Y-Y6L-BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBTrZcgud198DQJVQMiU7D9tD25vAhRFIiIQNr-2BA7i4MM8MtIaSovf_w..&siteid=7