我们的脚步为何如此匆匆
发表时间:2015-02-10   来源:济南文明网

  2月4日,各地开启2015年春运模式。这种一年一度规模最大的中国人口“大迁徙”,都是缘于那个魂牵梦萦的“年”。约28亿人次的长途奔袭,都来自最纯真的亲情呼唤。  

  在匆匆的脚步到来之前的一个月前,人们的心已经在为这一天的行程作出打算,抢票攻略,捡漏秘籍,各人有着各人的独门心得。  

  时代的发展,科技的进步,方寸之间,拇指之间,时空转换,千里之外如晤亲容,如此也阻挡不住回家匆匆的脚步。  

  老屋虽陋,但是温暖;父母脸上皱纹堆叠,容颜不再,总是牵挂。月是故乡明。已吃刁了的嘴依然禁不起妈妈味道的诱惑,已习惯了锦被暖风的身体依然能在厚重棉被之内安然入睡。  

  匆匆的时光,很多东西在淡化,不是有人一直叹息“年味”越来越淡了?可那匆匆的脚步告诉我们,凝聚中国人最厚重文化价值的春节,其团圆、孝礼、欢庆的美好寓意象征没有变,蕴藏其中的祝福祈愿没有变。  

  是的,过年的形式多了,祝福的表达不同了,可供选择的内容丰富了,甚至可以洋为中用,虚为实用,可是我们对亲情的选择没有变,对情感的敬畏没有变,也不能变。  

  因为老家那双期盼的眼睛时刻都在凝视你:在你离家之时,身后妈妈那担忧、期冀的眼神令你难以转身直视;在你回家之时,妈妈那为你而不顾年迈之躯爬上房顶、树上采摘柿子、石榴的身影,令你难以忘怀。妈妈热切的眼神告诉你,你是她唯一的牵挂。  

  也许,还有年幼的孩子,一年中难得的与孩子欢愉的日子,春节是个很好的选择。脚步匆匆,归心似箭,但幸福满满。只是还有些想说回家不容易的人们,一年的工钱还没拿到手,立在寒风中无助的身影,那挥之不去的悲楚和伤痛,总是让人难过。  

  其实,回不去的还有那种种的坚守,他们的脚步也是如此匆匆,只是他们依然在路上,在操作间,在服务台,他们创造着富有,承担着责任,维护着安全,守护着欢乐。  

  时间是最显著的变化,从不停滞,记录了一切,消解了一切。检视时间的变化,依然可以看到我们停顿的脚步,回到起点的那一时刻。这一刻绝不是一种退却。这一刻我们站在原点,审视自身,回顾出发的历程,找出继续前行的支点。我们的脚步虽然并不朝着一个方向,但都是一样的情怀。  

  回家过年就是有着如此大的魔力,它让我们放下一切,拖家带口,义无反顾,一门心思的匆匆回到老屋。只是为了吃那一顿年夜饭饺子,听那一串鞭炮,说那几句祝福?是,又不是。(特约评论员 李永生)

责任编辑:杨 金增
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2451503&encoding=UTF-8&data=ACVoLwAAAAcAAADzAAAAAQAh5oiR5Lus55qE6ISa5q2l5Li65L2V5aaC5q2k5YyG5YyGAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCLS7DJzc1UywbV9x6fFEkfVjuxeAIVAI9O3gWlMhNQ1j0mbSqhsrz9JDA_
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2451503&encoding=UTF-8&data=ACVoLwAAAAcAAADzAAAAAQAh5oiR5Lus55qE6ISa5q2l5Li65L2V5aaC5q2k5YyG5YyGAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNIqYSE_P7tPAn-KzalzBMQKqqQAIUMta19wMS4AS8nx5W1xiQOuS90Cg.&siteid=7