文明烹制“年味” 节俭享受生活
发表时间:2015-02-10   来源:石嘴山文明网

  转瞬间,2015新春的脚步愈来愈近,也随之刮来缕缕新风,迎面扑来令我们耳目一新,到处是和谐节俭的崭新盛景。全民呼吁的节俭之风极度盛行,党员干部带头的清廉之风备受鼓舞,全员联动的环保之风更是温暖人心,2015年的春节势必成为中国式过大年的“导向标”“里程碑”,谱写一曲清廉节俭的时代赞歌。  

  风清气正,节俭树新风。回首往常的过年之际,宾朋聚会应接不暇,觥筹交错,吃喝宴请,浪费铺张,热闹非凡。在世俗的熏陶中,人人似乎有着功利的思维定势,为了撑面子,比阔气,觉得浪费攀比是情理之事。而今,“舌尖上的浪费”乃至成为声势浩大的“全民运动”,“你今日光盘了吗”成为朋友彼此的问候语,勤俭节约的传统美德返璞归真,厉行节约已经成为每个人的行动准则。在“节约光荣,浪费可耻”的社会环境中,人人都在经受着熏陶与滋养,从而将节约真正地落实于行。新春走亲访友也是必不可少的一环,以往包装精美的高档礼品深受民众的欢迎,而今这些华而不实的礼品已经淡出了人们的视野,变得无人问津。不比价格讲求实惠成为老百姓挑选礼品的第一标准,“俭以养德,惜而修国”的古训得以发扬光大,就拿各大饭店年夜饭的价格来讲,也有了大幅度的降低,餐桌“瘦身”餐具“光盘”成为大家不约而同的一致选择。勤俭持家,物尽其用,传统的节俭美德占据了时代风尚的主流。  

  高风亮节,清廉树新风。每年过节都称得上是党员干部的“作风考验季”,正如俗语所说“干部廉不廉,要看节和年”,度过“年关”守好“廉关”是个极其严峻的挑战。而最近,中央重拳出击有力打击“四风”,拒绝趁节假日契机送厚礼,拉关系,铺路子,开后门,“作风一改天地新”,整个社会风气明显好转,没有了“盛情难却”的迎来送往,没有了本不情愿的宴请会客,没有了名目繁多的各种聚会。机关单位去了“因公应酬”,民营企业降低了节日成本,一个移风易俗的清廉之年展现在眼前。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”倡导节约举国关注,荡涤着人们的生活理念,让传统的春节风清气正人心暖。  

  低碳践行,环保树新风。美丽中国,生态中国,莫让“雾霾”遇上春节,成为广大百姓的心灵渴望。即使我们左右自然生态,但我们能以低碳过年的方式破除旧习,用现代的文明装点节日。不少网友自发约定不放鞭炮,而以网上送红包,微信道祝福的方式庆贺新年。不少市民告别私家车,在人多拥挤的节日中坚持公交出行,且拒绝使用一次性筷子以及塑料袋,减少白色污染。低碳过年,让文明的言行可圈可点,为了湛蓝的天空和清澈的河水,低碳逐渐成为常态化普及化的生活方式,为创造绿色新年增添了丝丝惬意。  

  文明烹制“年味”,节俭畅享生活,是时代的需要,是社会的进步,更是人民的呼唤。喜大普奔迎新春,争做节俭中国人。看来,过年无需“高端大气上档次”,也无需“狂拽酷霸刁炸天”,节俭文明有内涵才是富有民族特色的中国年。(李芳)

责任编辑:马成
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2450920&encoding=UTF-8&data=ACVl6AAAAAcAAADzAAAAAQAr5paH5piO54O55Yi24oCc5bm05ZGz4oCdIOiKguS_reS6q-WPl-eUn-a0uwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQXAgYDp72m1whrXYElKpstcCHKGgIVAJLL4wr1z5-kJ-G3jCGmdyXpU317
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2450920&encoding=UTF-8&data=ACVl6AAAAAcAAADzAAAAAQAr5paH5piO54O55Yi24oCc5bm05ZGz4oCdIOiKguS_reS6q-WPl-eUn-a0uwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlGZ-EcgAPauElB9K-clx8KDSZ4ECFADADQDICO6ffvgJBrFvPIp_4OAX&siteid=7