春晚拒绝“污点”有助演员自律
发表时间:2015-02-10   来源:潍坊文明网

  无论看还是不看,央视春晚怎么办总是引人关注的话题。总导演哈文日前接受媒体采访时表示,低俗媚俗的节目不用、格调不高的节目不用、有污点和道德瑕疵的演员不用。前两条标准没有引起太多的异议,舆论关注的焦点更多的投在了“污点演员”上。尽管各方对此有不同观点,但是哈文作为总导演在用谁不用谁的问题确有自由裁量的权力,只要不是用人唯亲,都无可厚非。另外,央视作为公共媒体,也应当通过选用演员体现出鲜明的导向。 

  针对“有污点和道德瑕疵的演员不用”,段子手们在网络上跟了很多抖机灵的回复,有人说这下全国演员都纠结了,没上去可能要被人怀疑有污点,上去又怕有人跟着查污点。当然,更多的人是在认真探讨这个标准是否可行。有人认为“污点演员”缺乏明确标准,不如只坚持“好节目是硬道理”。确实,与法律的边界相比,道德的边界往往是模糊的,而且随着时代的发展不断地发生变化,但是无论什么时代,道德的底线总是要有的,像吸毒、嫖娼这样的行为被认定为“道德污点”应该没有问题。 

  还有人质疑,哈文不过是个总导演,又怎么判断一个演员有没有做过不道德的事情。这确实是一个难题,不仅总导演难以解决,即便是搬来纪检执法部门也不一定能查实。但有一点却是哈文能做到的,那就是她虽不能保证所有参演演员都是无污点的,但是可以保证把已经暴露污点的演员拒之门外。依照哈文的标准,张默、房祖名、李代沫等人无论人气多高、节目多好,这次肯定是不能在春晚露脸的。 

  还有人担忧央视春晚拒用“污点演员”有歧视嫌疑。在他们看来,“污点演员”既然已经为自己的“污点”承担了法律责任,就不应该再继续背负“污点演员”的标签。其实,利益与责任总是对等的。演员作为公众人物,就应该比普通人更注重洁身自好。演员一旦沾染“污点”,降了身价乃至毁了艺术前程都是正常的,在其他行业,有“污点”的往往也竞争不过没“污点”的。在演出市场上,用工方有择优录用的权利,“节目好是硬道理”,却不是硬上春晚的道理。 

  如果,有演员因为曾经的“污点”而无缘央视春晚,首先要多一些反思,而没有“污点”或者说还不曾暴露“污点”的演员更要多一些自律。既然还想做大众的演员,就应该尊重这个社会的公序良俗,不要奢望自己可以一边践踏社会公德,一边享受公众无条件的追捧。(沙元森)

责任编辑:孙 瑞荣
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2449833&encoding=UTF-8&data=ACVhqQAAAAcAAADzAAAAAQAq5pil5pma5ouS57ud4oCc5rGh54K54oCd5pyJ5Yqp5ryU5ZGY6Ieq5b6LAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFrSEetxjAxPwhHIXmV7Y5kdcnnjAhRs9TYVMTWVceYC7MYTWJ15tjjBJQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2449833&encoding=UTF-8&data=ACVhqQAAAAcAAADzAAAAAQAq5pil5pma5ouS57ud4oCc5rGh54K54oCd5pyJ5Yqp5ryU5ZGY6Ieq5b6LAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCs2Mc-8oJeTeT5kh51yuWveWPJUAhQGHFLaRgm8hKl_SoR_qo82kEdW3Q..&siteid=7