春节 化不开的思乡情和团圆意
发表时间:2015-02-10   来源:四川文明网

  人文关怀是传统节日的生命之源,溶于春节的人文关怀,是我国所有传统节日中最浓烈的。春节实际上是我们民族亲和力、凝聚力的一种表现与爆发。每一个节日都是一种纪念符号,记录着特定社会的生活方式,传递着相关情感体验。所以,4000多年来,我们年复一年过春节,过的总是那份情,那份化不开的春节情。春节如酒,点点滴滴总是情。 

  化不开的思乡情。迎着降雪和冷空气入侵、顶住高额加班费诱惑、千方百计买上一张回家的车票,漫漫长途挡不住返乡心迫,道路泥泞挡不住回家情切。即使是有了一张所在城市的身份证,过年,该回家还是要回家,该挤火车还是要挤火车。神州大地人来人往,返乡回家的热潮有增无减,虽然给春运带来了不小的压力,但这份化不开的思乡情,血浓于水的探亲路,充分显示了炎黄子孙的强大凝聚力和向心力,正是这根看不见的红绒线,使中华民族经千万劫而弥坚,永远屹立于世界民族之林。 

  化不开的团圆意。春节,是团圆的日子。儿女们无论远在天边,还是近在眼前,都要聚在父母身边,千年以前是如此,千年以后也将是如此,传统是亘古不变的。变的只是交通方式,由步行、马车变为汽车、火车、飞机,但不管怎么变,春节都是交通最繁忙的时候。春节的重头戏是吃团圆饭。小时候,吃团圆饭的时候,就是解馋的时候,一年到头都吃不到的好东西,这时都会摆在你面前,让你吃个够。如今,生活水平提高了,鸡鸭鱼肉已不再是春节的专利,什么时候都想吃就吃。吃团圆饭也没有当年的食欲了,但窝头咸菜也好,鸡鸭鱼肉也好,也不管食欲如何,团圆饭是一定要吃的,因为这是忙碌了一年的家人热热乎乎围坐在一起的时候,是团圆的时候。吃完了团圆饭,就该看中央电视台的春节联欢会了。十几年来,我家的电视机屏幕由小变大,由黑白的变成彩色的,看联欢会的习惯却始终不变,因为看春节联欢会的时候是小家与大家同乐的时候。伴着新年倒计时的数秒声吃饺子,辞别了旧岁。 

  化不开的亲人情。大年初一给每个人都“画”了一张笑脸。带着这张笑脸,再配上一套新衣服,我们走亲访友,挨家挨户拜年了。时代不同了,拜年的方式也花样翻新。近的就去走走,远的打个电话,时髦点的发个短信、微信,邮个电子贺卡。但不管方式如何,老百姓拜年的话是不变的,永远是那真诚实在的三个字——“过年好”!拜年最累的是孩子,见一个拜一个,简直成了磕头虫;最高兴的也是孩子,因为有压岁钱可赚。生活水平提高了,压岁钱自然也水涨船高。小时候,十几块钱够我们乐半个月的,而如今,几百元孩子们也习以为常了。但我知道十几块钱也好,几百元也好,长辈对孩子的关爱永远都不会变! 

  化不开的文化情。春节令我们深思、令我们感动的,还有那正月十五元宵佳节,春节的压轴。人们舞龙灯,猜灯谜,吃汤园,祈祷吉祥,期盼和谐,美好的心愿与日俱增,更令我们回味无穷。冯骥才先生说过:春节,一半是过年,一半是文化。过年,这是一种无法言说又无法挥去的中华民族群体性的情结。这情结是民族文化心理的潜意识,是家族群体血缘的认同感,是农耕文明历史的积淀,因而是任何外力无法阻挡,任何异域文化无法替代的。中国人每一次过年,都是一次民族文化的大发扬,一次民族情结的加深,一次民族亲和力和凝聚力的加强,一次人文关怀的爆发。 

  这就是春节,变中有所不变。对于传统节日,我们更要守住人文关怀的传统,用创新的形式去表达身边真切的生活,让春节永远是春节,无论何时何地都凝聚着中华儿女的心!(顾平)

责任编辑:杨均
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2448689&encoding=UTF-8&data=ACVdMQAAAAcAAADzAAAAAQAo5pil6IqCIOWMluS4jeW8gOeahOaAneS5oeaDheWSjOWbouWchuaEjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ9xH3vhg8HshOQoX_Tbc3af0RHYAIUPWJGMj_AqhxPF9OoRNasPbAUyLc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2448689&encoding=UTF-8&data=ACVdMQAAAAcAAADzAAAAAQAo5pil6IqCIOWMluS4jeW8gOeahOaAneS5oeaDheWSjOWbouWchuaEjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQlyQpUcBFui_dc6Qe7YpJU6a9G0QIUZDXtvqNKs_NF8BF3z5_YkoaoGF0.&siteid=7