从农村过年新变化看美丽乡村建设
发表时间:2015-02-10   来源:庆阳文明网

  如果我们把农村年俗的变迁,置于社会主义新农村建设和美丽乡村建设的时间长轴里进行审视的话,便不难发现,中国几千年形成的春节习俗,它是农业社会的产物,它的许多内容离不开农民对农业丰收的企盼,“风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、年年有余”无不与农业民俗有关。但是如今农村的春节,也早已不再是以前的模样,完全是在以一种不易觉察的方式,在衣食住行娱等各方面悄然发生着深刻的变化。 

  有人说,服装是一种记忆,是一个国家、一个社会、一个时代鲜活生动的形象记录。在上世纪50年代,过年对大多数家庭而言,能穿上新衣服,简直就是个奢侈的梦想。许多人家年龄小的孩子,总是捡哥哥姐姐的旧衣服穿。一件衣服“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,穿得衣服发白、小到穿不了为止。特别是在上世纪60年代初,我国连续遭遇三年自然灾害,经济条件匮乏,购买布料都需要凭布票,想穿件新衣更是困难。只有到过年过节,家里人才添置衣服,所以孩子们特别盼望过年,因为只有过年,才会有新衣服。即使有了新衣服,也是土布、粗布,颜色不外乎灰的蓝的黑的,农村更是如此。而今,琳琅满目的品牌,饱满华丽的色彩,简约典雅的风格,透着新时代下精美的消费文化和精致的百姓生活,各色衬衫、长短T恤、秋冬夹克、西装领带、春秋裤子等,填满了平常人家的衣橱,过年出门都不知挑哪件穿好。 

  曾几何时,“一碗大米饭、几块红烧肉”是上世纪五六十年代人们对过年发出的奢侈渴望。那个时候,一粒糖果、一块腐乳、一根冰棍,都是人们曾经分享的食品。而今,老百姓早已不用为吃而发愁,猪、牛、羊等各种肉一应俱全,品种也越来越丰富,超市里要啥有啥,餐馆多得像雨后春笋,大街小巷各种档次和风味的餐馆随处可见。人们不但实现了从“有啥吃啥”到“吃啥有啥”的转变,而且实现了从“吃饱肚子”到“吃的健康”的转变。 

  进入新世纪以来,社会主义新农村建设稳步推进。而今,农村住房面貌出现了历史性改变,绝大多数农民都住上了新房。土坯变砖瓦、平房变楼房、散居变小区,沼气进厨房、电话进客厅、太阳能进浴室、互联网进书房、垃圾桶进村庄,农村住房发生了“三大变化”、“五大改进”。 

  十六大十七大以来,借着“家电下乡”和“汽车下乡”的东风,农村的交通工具多换成了摩托车、电动车,还有相当一部分人开上了面包车、小轿车。农村道路越修越宽,房子越建越好,出行工具越换越高级。让村民们感到更幸福的是,当下,村民们可持医保卡在村医疗卫生所就医,看病不再是难题。村里还为村民办理了最低生活保障、社会养老保险,农民的日子更是有了奔头。更为可喜的是,农民朋友们的拜年礼也在悄然改变,从罐头、饮料、水果等变成了保健品、电子产品,村民见面相互聊的最多的也是致富经、发家经。 

  十八大和十八届三中、四中全会以来,美丽乡村建设的提出,从国家政策导向上为农村发展指明了方向。村民们过年的娱乐方式也发生了很大改变。过去,过年时,农民朋友最大的娱乐就是看电视,三五成群地聚在一起聊天打牌,甚至出现了赌博等陋习。而今,农村不仅经济发展了,人们的精神生活也开始发生了变化,更加注重精神文明建设,农村不但建立了农家图书室、阅览室,设立远程教育接收站点,给农民赠送书籍、报纸等,指导广大农民通过开展村屯文化建设,而且还开展文明家庭、五好家庭、科技示范户、星级文明户等创评活动,促进农村文明新风建设,提升农民精神文明水平。现在,广大农民朋友在春节期间,不但可以观看到政府组织的文艺下乡汇演、电影下乡等,还可以观赏本村屯文艺队的演出,有条件的乡村还举办赛歌会、书法比赛、戏曲公演、篮球赛等活动,文化生活可谓从无到有再至丰富多彩。 

  几十年岁月流转。如果说农民的衣食住行娱如同一幅历史画卷,折射的是时代变迁的话,那么,老百姓逐步健康文明的过年方式,如同变革的舞台,它展示的则是我国美丽乡村建设的成果和广大农民朋友更加朴素、更加自信、更加从容的社会心态。(卢晓锋) 

责任编辑:龙 文
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2448614&encoding=UTF-8&data=ACVc5gAAAAcAAADzAAAAAQAt5LuO5Yac5p2R6L-H5bm05paw5Y-Y5YyW55yL576O5Li95Lmh5p2R5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCK8jiVT-yoBPaAhZFjGoNdqLbWeAIUDRExYrJGAGRcuWVSnG_vHSrXz2U.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2448614&encoding=UTF-8&data=ACVc5gAAAAcAAADzAAAAAQAt5LuO5Yac5p2R6L-H5bm05paw5Y-Y5YyW55yL576O5Li95Lmh5p2R5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCT8n-CZxdbln3DCUpSTHiTOzGHwAhQm_vEF7UOSybwAGWikulpdvSSkXg..&siteid=7