春节拜年实行“团拜”好
发表时间:2015-02-09   来源:石家庄文明网

  今年新春佳节即将来临,按照我国的传统,又到拜年的时候了,采取什么方式进行拜年,这是人们已经开始琢磨研究的问题。我所居住的井陉县人武胡同24号住宅楼,共有50户居民。过去每当过年时,人们都是各自登门入户这个楼上来,那个楼下去,互相登门入户轮番拜年,结果大半天也拜不完。后来,楼委会改革了拜年方式,即每年大年初一上午9点,组织全楼的男女老少准时集中在楼下进行团拜,大家互祝新年快乐,有文艺特长的还表演几个小节目,既红火热闹、文明节时,又增进了邻里之间的感情,充满了团结祥和的气氛。大家都觉得这种拜年的方式好。  

  我国是礼仪之邦,春节拜年是全国人民自古以来的传统礼节。每当一年一度的春节来临的时候,同事之间、亲朋好友之间互致问候、下级给上级、晚辈给长辈拜个年,是人之常情,也是文明礼貌的象征,对于增进人与人之间的友谊,促进社会和谐是大有好处的。但大家忙活了一年,好不容易熬到春节假日,本想轻轻松松、快快乐乐地好好休息一下,美美地改善一下生活,可以往却成天挨门挨户走访拜年,不仅把自己累得精疲力尽,而且搞得家家户户都不得安生。  

  因此,我建议,各个工作单位和居住比较集中的楼区,应像我们住宅楼一样,将拜年方式改为团拜为好。各工作单位在春节放假前,由领导出面,把大家召集一起,开个节俭的团拜会,提前把年拜了,春节期间就不用再互相登门拜访了;城镇所住的住宅楼,平时人们各自忙自己的工作,很少能相聚在一起,“鸡犬之声相闻,老死不相往来,”有的在一个楼上住了好几年,还不曾认识,在大年初一这天,由楼长负责组织大伙举行一个简短的团拜仪式,互相介绍介绍,沟通沟通,拜个年,问个好,就都熟悉了,利于增强邻里之间团结,互相照应帮助,共同维护小区治安秩序,时间虽短,却能收到很好的效果。这样,大家就不用东奔西跑再去逐个拜年了,可以腾出好多时间用以休息、看电视、读书、上网、娱乐和改善生活,我们何乐而不为呢?(李忠勇) 

责任编辑:申 龙
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2447065&encoding=UTF-8&data=ACVW2QAAAAcAAADzAAAAAQAh5pil6IqC5ouc5bm05a6e6KGM4oCc5Zui5ouc4oCd5aW9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCOTw6ki-Fmcam244bEmIItiHjBIAhRQM1WmRuJ8n2rb_Xq1_CdjqfxjHA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2447065&encoding=UTF-8&data=ACVW2QAAAAcAAADzAAAAAQAh5pil6IqC5ouc5bm05a6e6KGM4oCc5Zui5ouc4oCd5aW9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCxWBTfiQOQnX4UHy4kovayPDYtoAhQckUPrpiCHKGgJIglDGaq3AmWPfA..&siteid=7