春节人民多了喜气、财气、福气
发表时间:2015-02-06   来源:张家港文明网

  “财神来敲我家门,娃娃来点灯,新年红包加鞭炮声,多财又多福------”春节快到来,一支支欢天喜地的恭贺新年童曲,回荡在张灯结彩的商场、街头,让时空平添了温馨的气息、祝福的喜悦,人民盼喜气、财气、福气,成了这个春节的最大心愿。

  笔者小区附近大润发广场,早早弥漫着祝福新年的甜美歌声。红艳艳的灯笼,如一串串晶莹的糖葫芦,让宽敞的空间亮堂起来。繁忙的超市内,更是千红万紫,流光溢彩,满眼喜气洋洋的羊年装饰画,让万千商品缀满春天的枝叶。成堆的年礼潇洒装、成箱的名酒愉快提、新鲜的菜肴随意取,想什么,有什么,推着满装年货车篮的市民笑意盈盈,跟随身边的孩子,乐得如春天的花朵。也许家门口的超市,最能象征年的丰盛、红火。

  此情此景,让笔者想起“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的春节往事。那时,只有到了春节,餐桌上才有泥土气的“老八样”。“糖瓜祭灶,新年来到;姑娘要花,小子要炮,老头儿要顶新毡帽”,这是旧时春节的愿望,女孩头上辫梢扎朵花,小子玩一玩花炮,也成了新年乐趣,春节愿望简单,年味也单调。

  “大轰隆”年月,春节前生产队也要“分红”,却是几家叹息几家愁,多数农户不仅没“红利”,还成了“透支户”,“分红”只不过是空欢喜代名词。枯涩的“大背景”装不了“大憧憬”。如今的乡土,历经多次农村改革洗礼,年景一年更比一年好。从联产承包责任制到农业规模经营、走向机械化、打响无公害品牌,农民多了自己的精彩、自己的故事。如今,春节到来时,老农吐新词:“年终红利”、“土地流转”、“农保转城保”、“安置小区”、“高档新车”、“网上购物”等等。

  故乡的春节,原本日子的“甜糯”、“蒸蒸日上”,多半只是自酿米酒、自蒸年糕。如今,餐桌不再是“老八样”,而是叠罗汉似的满满一大桌,名酒、海鲜早已不新鲜。每到春节到来时,故乡农家都要聚集到永昌寺,以丰盛的素食,同桌共享“金乡邻年夜饭”,举杯祝福家乡年景更好。这一新民俗已连续举行多年,让邻里守望的情感得到升温。

  “正月半,调龙灯、照田财、旺田角”,寓意来年更兴旺更丰收的习俗,如今早已消失。在故乡,传统的村落,古色古香的街道,挂满灯笼,贴满春联,舞龙狮、荡湖船、踩高跷、扭秧歌等乡村文化,让民俗更有国泰民安、风调雨顺、兴旺发达的内涵。乡村有了自己的“草根春晚”。网格文化舞台姹紫嫣红,广场舞、国标舞、民乐演奏、民间戏曲、自编小品等节目融于一炉,登场的却是新农民、新市民,文化味在缤纷的冬日温韵开来。

  春节多了世语新说。返乡农民工乘座飞机、高铁宛如乘公交汽车一样平常。百姓拜年多了贺材,祝福用上“微信”。春晚关注的不再是明星,而是对节目的见解。“晒晒你的工资”、“亮亮你的年终奖”,成了春节前热议。诸如“土地改革”、“依法治国”、“打虎拍蝇”、“清廉春节”、“房价走势”、“工资福利”、“社保医保”、“炒股理财”、“网上海淘”、“休闲旅游”、“健身养生”、“身边好人”等等话题,统统成了百姓春节闲来的话题。如今的百姓,啥都敢议论,议论中也有因攀比而兴叹,但更多的是希望、憧憬。

  春节也有小家的新语。妻子退休才二年时间,退休金涨了又涨。妻子张罗着年夜饭,开心地说:“你别看我退休了,退休金与在职工资差不了多少,电视新闻中说了,新年养老金又要提高标准了。再有一年,退休工资超2000元了,外出旅游有点本钱了”,妻子原是位纺织女工,想着三十年打工生涯,风里来雨里去的艰辛,即便春节也省着化钱。如今,年景好起来,穿得洋气点,化钱大方点,带着全家上饭店,也不再是奢望,却如菜篮子一样寻常。

   “正是今年风景美,千红万紫报春光”,春节变得更有风景,国事家事更新鲜,太多的话儿,越嘴嚼越有味。中国梦让人民感受到,又一个春天到来了。是的,这个春节,人民多了喜气、财气、福气。(张维民)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2442456&encoding=UTF-8&data=ACVE2AAAAAcAAADzAAAAAQAq5pil6IqC5Lq65rCR5aSa5LqG5Zac5rCU44CB6LSi5rCU44CB56aP5rCUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCgKO84jtp1HGdyIqhLdV9fDzlPAAhRNdWnlKKzwTuNtrsZwgUnd4cIQvw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2442456&encoding=UTF-8&data=ACVE2AAAAAcAAADzAAAAAQAq5pil6IqC5Lq65rCR5aSa5LqG5Zac5rCU44CB6LSi5rCU44CB56aP5rCUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG4uGhrYUxf7roPpD919eEhp1DSIAhQ-fN4piTSEnspAzL1j0ZaQZco20A..&siteid=7