从春联里感悟春节变迁
发表时间:2015-02-05   来源:合肥文明网

  春联往往是春节的最好装饰品,每逢春节的时候,家家户户都开始张灯结彩,将红艳艳的春联张贴出来,展示着一种新年来临的气象。但是,笔者从春联中却能够感受到更多有关春节变迁的故事。从最初的时代开始,到今天的结束。每年的春节似乎都在春联中有所领悟。  

  随着时代的变迁,春联的方式在不断地改变。从最早的手写春联到现在手写春联和打印春联相结合。当然,对于笔者来说,手写春联有着温度的价值,但是打印的春联却是工业时代的必然结果。这更是人们追求效率的一种表达。但是,从感情意义上来说,笔者仍旧喜欢手写的春联,因为只有这样的春联才能够保持着春节的固有气息,也注定有着更多的价值内涵。对于每个乡村世界来说,只有这样的手写春联才能够将一个乡村和另外一个乡村区别开来,也只有这样的手写春联才能够有着更多的欣赏价值。所以,在这样的变迁过程中,我们需要呼吁继续将这样的手写春联保存下去。  

  另外,春联的内容似乎也都在每年有着不同的变化。而在这样的变化过程中最为重要的特征就是时代特色。也就是说,很多春联已经将每年的重大内容容纳在其中。比如“追求社会正义”和“维护社会安定”这样的春联其实就是一种与时代有机结合的最好产物。从这样的春联中,我们能够读懂的就是春节也是一个与时俱进的内容,只有将春联的内容与时代有机机会才能够产生更大的效应,有鉴于此,在各地的春联市场上也就出现了这样的一些好的内容。从这样的内容中,我们能够看到的不仅是时代的缩影,更为重要的就是春节这种文化浸透的时代风貌。  

  当然,尽管春联在不断变化中,但是依旧有着其固有的价值。也就是说,变化中的春联有着不变的颜色。一个不变就是,春联表达的价值内涵没有变化。任何春联的内容表达都是对于过去的总结,对于新年的期待,都是充满着对于美好生活的向往,这是没有任何变化的内容,也就是说,在变化中的春联中也有着这样的主旋律在内;另外一个不变的就是传统手写春联的方式一种被保存下来,固然有着打印春联的方便和便捷,但是对于很多人来说,尤其是书法爱好者来说,这样的手写春联有着永恒的魅力,不仅能够展示自己的书法,更是能够表达自己对于生活的神往。所以,这样的手写春联的方式也就一直保留下去。  

  春联就是春节的“一张脸”,透过这样恋,我们能够看到春联方式上的变化,也能够看到其内容上的变化。但是在这样的变化中最为重要的还有这不变的内容。其实春节也是这样的一个过程,有着时代的元素不断加入其中;更有着对于传统固守的不变的内容在内。变化和不变共同演绎着春节的变迁。(特约评论员 费正青)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2445307&encoding=UTF-8&data=ACVP-wAAAAcAAADzAAAAAQAe5LuO5pil6IGU6YeM5oSf5oKf5pil6IqC5Y-Y6L-BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBa4lub3NXEqfpzYfL_ziuzMAOzCAhRint_ZRT7Pu3vPj-YsuvRDzkyf_w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2445307&encoding=UTF-8&data=ACVP-wAAAAcAAADzAAAAAQAe5LuO5pil6IGU6YeM5oSf5oKf5pil6IqC5Y-Y6L-BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHlQGPFIy0G3PfgJPWZdj2ixq1OpAhRyQJ3nnNsnTanpND1QGgA__wtFMw..&siteid=7