“春节旅游”莫成“蠢己旅游”
发表时间:2015-02-04   来源:绍兴文明网

  春节期间,国家旅游局还将开展文明旅游专项行动,要求各地在春节前集中组织开展以出境文明旅游为重点的专项检查,重点检查赴东南亚、日本、韩国等周边国家及港澳台地区出境旅游是否做到“三个到位”,即对领队的教育培训是否到位、行前说明会文明宣传是否到位、领队履行文明引导职责是否到位。(2月3日人民日报) 

  随着春节的脚步走进,我们将迎来一个新的春节旅游热潮,春节旅游是好事,但是一定不要变成“蠢己旅游”。 

  所谓“蠢己旅游”就是在旅游景点肆意作为,无所顾忌,不尊重旅游景点的习俗,不遵守旅游景点的制度规范,本来是看美丽景观的,结果让自己成了丑陋景观,这就是“蠢己旅游”。国家旅游局提出的“三个到位”,其实就是要提升游客的的文明素质,说浅白点,就是不要在外边给我们丢人。 

  这几年,随着人们生活水平的提高,我们的旅游事业日益发达起来,不管是出境游,还是境内游,都很繁荣,尤其是春节期间,更是旅游的黄金时期。但是,我们也不十分情愿的看到,我们旅游文明建设工作做的真的不够好,尤其是我们公民在出境游中的表现真的让我们很羞愧,甚至可以说,丢人丢到国外了,这与我们这个传统的礼仪文明之邦很不协调。 

  如何改变这种现状,提高公民的旅游文明素质呢?笔者认为,最重要的是要做好三个工作,一是旅游文明教育工作,这个工作应该从学校与社区抓起,培养公民的旅游文明素质,同时,我们应该加强旅行社的文明教育工作对游客进行强化文明教育。二是旅游文明的制度规范,其实出境游出现的游客不文明行为,最根本的还是会在国内养成的,因此,我们必须通过法制化建设,规范旅游行为,让公民走上制度化文明轨道。三是加大惩戒力度,对于不文明的游客,必须严厉惩戒,我们有必要建立游客黑名单制度,对于在出境游,境内游有不文明行为的游客进行曝光,进行制裁。 

  “春节旅游”是好事,是喜事,是快乐事,但是,如果变成不文明大显眼,那就成了坏事,丑事,悲哀事,就成了“蠢己旅游”,我们必须谨防!(李爱胜)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2437042&encoding=UTF-8&data=ACUvsgAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5pil6IqC5peF5ri44oCd6I6r5oiQ4oCc6KCi5bex5peF5ri44oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFClKgBpC_zuWzSt5XiFr-1CQyjDNAhRhhUzwpB8nQ5xyZJcrA7Lhnslq3A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2437042&encoding=UTF-8&data=ACUvsgAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5pil6IqC5peF5ri44oCd6I6r5oiQ4oCc6KCi5bex5peF5ri44oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDdPUVVnsB5gxQ0rfUSMbSGlgRvwIUBR-1iUIK-cwmxOjW9uOJZ254HqI.&siteid=7