“守纪律 讲规矩”是党员干部的重要道德规范
发表时间:2015-02-03   来源:河北文明网

  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上明确指出:各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。 

  这是在新的历史条件下对广大党员干部提出的新的严肃要求。“守纪律,讲规矩”的现实针对性是有的党员干部“不守纪律,不讲规矩”。 

  从大道理大原则上讲,“守纪律,讲规矩”并不是今天才提出来的。“没有规矩不成方圆”是千百年的老道理。老百姓还讲乡规民约,公序良俗呢,共产党人怎么可以不守纪律不讲规矩? 

  在共产党内,党章、党规就是最大的纪律和规矩,“八项规定”等等是具体的纪律和规矩,都是必须严格遵守,不可以打折扣,不可以打马虎眼的。 

  一个人,特别是一个党员、一个干部,有没有纪律规矩意识,有没有守纪律和讲规矩的自觉性,不仅决定你能不能做好工作,而且决定了你会有什么样的道德形象和人生价值。 

  请想一想:我们有的党员干部为什么会犯错误,走歧途?从事情的发展过程看,出问题的第一步往往就是由“不守纪律,不讲规矩”开头的,进而“盲人骑瞎马,夜半临深池”,直至坠入深渊,不可救药。 

  山东泰安那个被判了死刑的市委书记胡建学有句臭名昭著的“名言”:“官当到我们这一级(厅级),就没人管了。”“没人管”也就是说没有人来监督你“守纪律,讲规矩”了,你就可以“不守纪律,不讲规矩”了,于是自以为是,为所欲为,我行我素,刹不住车。他的可耻而可悲的下场警告人们,“不守纪律,不讲规矩”是多么可怕,而“守纪律,讲规矩”是何等重要! 

  “守纪律,讲规矩”是思想道德范畴的事情,必须注重“自我修养”。王岐山同志2014年10月在中纪委四次全会上说:我们这么大一个国家,13亿人,不可能仅仅靠法律来治理,需要法律和道德共同发挥作用。领导干部一旦在“德”上出问题,必然导致纲纪松弛,法令不行。 

  道德观念比较强、有道德意识的人,不可能“不守纪律,不讲规矩”,这是我们党员和干部队伍的基本状况,是事情的主流。 

  与此相反,总有那么一些不注重道德观念、道德意识的人存在,于是在实际生活中,阳奉阴违,“你有政策我有对策”的事情就不可避免了。据统计:八项规定实施以来截至2014年底,全国共查处违反中央八项规定精神问题7.7万余起,逾10万人受到处理。在被曝光的案件中,“违反工作纪律”问题以3.5万的数字占到案件总数的45.75%,遥居榜首。 

  “八项规定实施以来”竟然还这个样子——违反规定精神,违反工作纪律,一方面说明“不守纪律,不讲规矩”的问题相当严重,规定、纪律贯彻落实的任务十分艰巨,另一方面说明“守纪律,讲规矩”要求的提出,非常重要非常及时。 

  先礼而后兵,先教而后诛,生活中总会有那么极少数党员干部顽固不化,“不守纪律,不讲规矩”,那怎么办?那就要受到惩处,这叫咎由自取。 

  风清气正怎么来?要靠广大党员干部共同努力而来。那么,就从“守纪律,讲规矩”做起,牢固树立纪律和规矩意识,真正地全心全意为人民服务,真正地都走在“正道”之上。(储瑞耕)‍

责任编辑:安娜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2434918&encoding=UTF-8&data=ACUnZgAAAAcAAADzAAAAAQA94oCc5a6I57qq5b6LIOiusuinhOefqeKAneaYr-WFmuWRmOW5sumDqOeahOmHjeimgemBk-W-t-inhOiMgwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ59s8nlr9SghwAPS1yXIDhir4wPAIUMvNMg4vlMePt4OyPe6383xLWE0I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2434918&encoding=UTF-8&data=ACUnZgAAAAcAAADzAAAAAQA94oCc5a6I57qq5b6LIOiusuinhOefqeKAneaYr-WFmuWRmOW5sumDqOeahOmHjeimgemBk-W-t-inhOiMgwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKB-TsosWOAUP9_1EjoadgUAIAWgIURTnsHQMj3i6sLpzYbBiXmEdcb50.&siteid=7