从“富足过节”到“文明过节”
发表时间:2015-01-30   来源:庆阳文明网

  如果我们将春节习俗的变迁,置于更加宽广的时间长轴里进行审视的话,便不难发现,如今的春节,早已不再是我们儿时记忆中的模样。无论是春节期间的年俗,还是春节的影响力,抑或是人们对春节的态度,完全都是以一种不易觉察的方式,悄然发生着深刻的变化。 

  春节之所以能成为中华文化谱系中,传承最完整的一个传统节日,关键原因在于,中国几千年形成的春节习俗,是农业社会的产物。它的许多内容离不开民众对农业丰收的企盼,“风调雨顺、五谷丰登”“六畜兴旺、国泰民安”无不与农业民俗有关,并成为中国春节习俗永恒的主题,无论城市与乡村都是如此。但是,“俗随时变”是民俗文化发展的规律。如今的中国社会正在由传统的农业社会向工业社会、信息化社会转变,传统春节习俗产生的思想和物质基础正在发生着急剧变化。生产方式、生活方式的变化带来的是思维方式的变化,这种变化在大城市,显得尤为突出。现在的城里人过年,除保持部分传统内容之外,更大程度上随着社会的发展,过节的形式和内容也有许多变化。 

  比如传统意义上的年夜饭,其实从腊月初八全家人为年节准备食物就开始了,一家人为一顿饭忙碌,以至于平时舍不得吃的食物都要留到年夜饭当晚,这种企盼和参与的乐趣正是年夜饭的意义所在。但是随着城镇化的进程加快,城镇广大干部职工需要正常上班,根本无暇顾及所谓“传统”,加上现在大城市高楼林立,部分新式住宅已不像传统的住宅那样,有的直接无法张贴对联和门神;家居装饰也难容年画的位置,它迫使传统不由自主地退出了历史,代之而起的是能适应城市生活的新型习俗。  

  春节之所以能成为中华文化谱系中,传承最完整的一个传统节日,还有一个重要原因就是,这个节日被人们赋予了特殊的情感和文化意义。春节是阖家欢乐的时刻,春节是走亲访友的时节,春节是品美食穿新衣的良机,这些观念和认知,从小就植根于我们的生活,伴随我们成长,并因此具备了某种心理惯性;同时,春节也是慎终追远和缅怀先人的时刻,是祈福纳祥与传承文明的时机,是检阅社会进步与经济发展的良机,它蕴含着中华儿女熟知的文化密码,已成为文化记忆的重要组成部分。 

  所以,春节对于中国人来说,如同圣诞节对于欧美人,是一年中最重要、最隆重、最热闹的节日。它的形成源远流长,形式丰富多彩,寓意十分美好。除了一些信仰内容,如迎神纳福、趋吉避邪之外,许多活动更富有生活情趣,如贴春联、年画;剪窗花、贴“福”字;年夜饭吃年糕、饺子;燃放烟花爆竹,辞旧迎新;守岁、拜年以及春节期间的各色花会、文艺汇演等至今盛行不衰。几千年来,春节习俗养成了中国人的民族性格和民族心理,表现出强大的民族凝聚力。全世界凡是有华人居住的地方,春节无疑是他们狂欢、庆贺的日子,表现出血浓于水的亲情。  

  虽然当今春节不再有传统的形式和固定的仪式触及民俗文化内核,但它作为一种日益简化的节日符号,留下了一个非常单纯而明确的指向,那就是:从简单的“富足过节”向“文明过节”“快乐过节”转变。过去中国人过年节以吃为主,主要还是基于农业社会的传统,和对平时“缺吃少穿”的“补偿”。现在过年的方式更加多样化,体现出经济发展基础上,人们对精神文化生活的愈发重视,体现出人们从对“衣食住行”物质生活的简单追求,逐步转变为对精神层面更高品质生活的追求,这是社会进步和文明的表现。面对文化多元发展的时代和越来越丰富的过年方式,一些专家也表示,告别单纯的“吃”文化,体现出了中国人生活水平的提高,更加折射出了国人从容和自信的社会心态。(卢晓锋) 

责任编辑:吴婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2430872&encoding=UTF-8&data=ACUXmAAAAAcAAADzAAAAAQAq5LuO4oCc5a-M6Laz6L-H6IqC4oCd5Yiw4oCc5paH5piO6L-H6IqC4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAe0vTknvoCDsJUgTlUBPoNsYQo_AhR25ttGLwZXCBV6YGVKhN-xV1-Irw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2430872&encoding=UTF-8&data=ACUXmAAAAAcAAADzAAAAAQAq5LuO4oCc5a-M6Laz6L-H6IqC4oCd5Yiw4oCc5paH5piO6L-H6IqC4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRcSAh96DfAbfJzY3bZ79O4ralLQIUYzkrzi4TSvLqL__OJbx7YFof4ro.&siteid=7