给爱心一方沃土 它就能长成参天大树
发表时间:2015-01-30   来源:厦门文明网

  在1月27日中央电视台的《焦点访谈》栏目中,报道了一则题为《误传引发的真情》的新闻。事情缘由是微信上热传着这样一条短信“亲们,当你遇见环卫工人时,麻烦告诉她(他),每天早上七点以前,南关老五羊肉馆免费供应早餐!求扩散,让温暖接力,感恩!”这微信出现在了很多网友的朋友圈中,看到这条微信的网友们也都在积极转发这条微信。这条微信虽然内容简短,但却很温暖。央视记者为了追寻这则微信中的店家,到河北省河间市南关村进行查找,后来证实这是一个乌龙,原来全国很多地方都有南关这个地名,地名的重复再加上网友在转发微信时没有标明地点,很多人认为这个事情就发生本地。此南关非彼南关,尽管这是个乌龙事件,但是河间很多转发过此消息的商家受此启发,他们开始纷纷加入到了给环卫工人献爱心的活动中来,并在当地政府部门的牵头倡议下,成立了河间公益商家联盟。于是这个爱心接力在河间城内越传越广,在这个寒冷的冬季,温暖着每一个人。  

  这则微信引发的爱心接力,网络传播、媒体的力量和地方政府的作用是不容忽视的,他们共同为善念铸就了一个良好的平台。 

  首先,虽然微信内容有误,但是河间市的商户们却能从中受启发,纷纷加入到这个爱心传播的活动中,把内容改成类似的信息,表示可以免费为环卫工人提供茶水、午餐、护手霜。这些商户中,可能很多人原本心存做善事的想法,但却没有合适的方法,于是,突然间有了这样一个平台,大家便纷纷学习,让心中的善意有了一个华丽的转身,用他们力所能及的力量去帮助需要帮助的人。而舆论的力量又把这则微信往好的方向引导,商户们的善行得到肯定就会变成一股正能量,即便个人的力量微薄,却不渺小。其次,在恰当的时候,当地政府有了积极的作为,牵头发出倡议,并将这些有意愿帮助环卫工人的不同行业商户组建成了公益商家联盟。最后,原本零散的爱心力量被聚集在一起,有了一个平台,这个平台的力量就被激发出来,成为一种积极向上的良好风气,在得到肯定的同时,相信会有更多的商户加入这个平台。 

  爱心有了一个平台,就能集结强大的力量把善意传播出去。人们积德行善有了正确方向,慢慢的就会变成一种习惯,然后形成一种社会风气。其实倡导新风尚,重在给予人们一个平台,以此激发出大家心中的善念。有能力捐款的人捐款,让有能力捐物的捐物,有能力出力的人出力,都是好的方法方式,不必拘泥于某种形式,人们的爱心只要有施展的空间,他们可以凭借一己之力帮助别人,这股力量就会越变越强大。 

  无心插柳柳成荫,这个乌龙短信促成了一个温暖的爱心流转故事,无论是商家还是人们,心中的善意有了这么一个平台,转变成帮助他人的善行,便如幼苗遇见沃土一般,慢慢的茁壮成长为参天大树,然后用它宽广的绿荫去帮助更多人,用它的力量去传播更多正能量。(叶淑莉)

责任编辑:黄水生
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2428891&encoding=UTF-8&data=ACUP2wAAAAcAAADzAAAAAQAx57uZ54ix5b-D5LiA5pa55rKD5ZyfIOWug-WwseiDvemVv-aIkOWPguWkqeWkp-agkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRQt2c_rHcgVyqcLEhd5Fg25vKQtgIUYxwtmvtcS8bR6C_-lcg2U-yMkeo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2428891&encoding=UTF-8&data=ACUP2wAAAAcAAADzAAAAAQAx57uZ54ix5b-D5LiA5pa55rKD5ZyfIOWug-WwseiDvemVv-aIkOWPguWkqeWkp-agkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQEmlqrG9QeucNlPI92GtDkmDwUNgIUCY1dKNcDO9GH6xSQbAdh7BKK4Vc.&siteid=7