心中有责敢担当
发表时间:2015-01-29   来源:唐山文明网

  习近平同志1月12日上午在京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。他着重强调,做县委书记就要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。做到,"心中有责",忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。  

  心中有责,就要恪尽职守。实现中国梦,岗位分工有不同,肩负职能不一样,但每个党员干部都"第一责任人"。党相信我们,才把我们放在领导岗位上,并委以重任,报以厚望。作为党员干部,党把自己放在什么岗位上,就要那里建功立业;不论身居何职,都要勇于做事、敢于担当。要始终保持饱满的工作热情,旺盛的拼搏激情,高昂的进取豪情,为党的事业履职尽责、为人民的利益呕心沥血。善于抢抓机遇、勇于乘势而上,始终引领潮流的时代先锋。  

  心中有责,就要坚持原则。"为官避事平生耻"。作为党员干部,一定要坚持党性原则,做到大是大非面前敢于亮剑,矛盾面前迎难而上,危机面前挺身而出,失误面前敢于担责,对歪风邪气敢于斗争。坚持原则还必须事事出于公心,公道办事、正派做人、谨慎用权,光明磊落,堂堂正正。  

  心中有责,还要提高素质。敢于负责、勇于担当不仅是一种外在气魄,更是一种内在素质和能力的具体体现。如果素质低下,负责和担当的底气就不足;如果不学无术,百无一用,负责和担当就是一句空话。党员干部提高素质当务之急要学好党的创新理论和习近平同志系列讲话精神,打牢政治理论根基;要精通领导科学,熟悉自身业务,增加做好本职工作的本领;要努力改善知识结构,适应国内外形势的发展变化,掌握现代化知识技能,不断增强驾驭全局、统揽全盘的能力。  

  "天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。"只要广大党员干部时刻不忘对党负责、为国担责、为民尽责,就能够在党的领导下,在实现民族复兴的伟大实践中,创造出一个又一个人间奇迹。(艾立起)

责任编辑:陈 钢
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2428654&encoding=UTF-8&data=ACUO7gAAAAcAAADzAAAAAQAV5b-D5Lit5pyJ6LSj5pWi5ouF5b2TAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHr_0cc9khuc7dtPhcLYQPVZ-I75AhROygI02ivTIMmNll0mBrzeM7AHVw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2428654&encoding=UTF-8&data=ACUO7gAAAAcAAADzAAAAAQAV5b-D5Lit5pyJ6LSj5pWi5ouF5b2TAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNiQh0jyESTFaM6SMi1Z-fwrf8cgIUedeQoAALRVxY2AnXV_Kz_pkO7Vc.&siteid=7