别遗忘那些存在的角落
发表时间:2015-01-28   来源:嘉峪关文明网

  深冬天寒,我们留意到那些深夜还在街灯下依然停驻的小摊点了吗?我们关注到那些闹市一角在风雪中眼巴巴等待找活干的农民工了吗?我们想象到那些一边捅着煤炉子一边咳嗽一边唠叨着米面油价涨了的平常人的生活了吗?还有那些需要救助的孤老残幼,那些生活在角角落落里的平常百姓!他们用不断行走的脚步丈量着这一年的长度、用烟火生活感悟着冬天的温暖。 

  风雪年关,别遗忘那些存在的角落,别忽视我们工作覆盖中容易产生的盲点、薄弱点。今日之小康并不是人人都小康,今日之城市并不是人人都富裕,今日之市民更不是人人都生活无忧。习近平总书记指出:“我国人民生活总体越来越好,但我们时刻都要想着那些生活中还有难处的群众。我们要满腔热情做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作,让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。”我国弱势群体的规模还比较多,这些生活在社会角落、城市角落里的人群,首先需要的是真诚的关心和关爱。“一个真正公正的社会是所有人都受益的社会”,真诚关心弱势群体、平等地对待弱势群体、俯下身子倾听弱势群体的声音,经常帮助他们解决一些很具体、很实在的衣食住行等问题,是我们每个职能部门和党员干部义不容辞的责任和义务。 

  “越是发展得好了,越是要多看不好的一面。越是成绩优异、成果丰硕,越是要增强问题意识、多点矛盾视角。”关注社会弱势群体就是要满足弱势群体的客观需要,扶持其真正走上自立、自尊、自强之路。为此,我们的双联活动在寒冷的冬季特别是在春节前夕,更应扎扎实实,到每户走一走,到每家看一看,通过进住户一方面是送温暖、尽义务、拉家常,不能让角落里的群众“悬在半空” 抬高他们享受生活的“天花板”;另一方面也是让我们自己接地气、增感情、补补钙,通过生活探视让困难群众在寒冷中享受到温暖,在年关看到新的希望。  

  “一个地方的文明程度和水平,不在于有多少高楼大厦和经济总量,而很大程度上取决于对贫困人群的态度。”在今天,让那些存在的角角落落,也和大多数人一样,真正在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展,不落下、不遗忘那些角角落落的群众,让每一个人都生存得踏实一些、生活得无忧无虑一些,这是我们必须做好的民生工作。 

  “每一个人的幸福比世界还重。”我们的城市不仅要让那些生活在角角落落里的人们时时感受到温暖。让那些在“走遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、想尽千方百计”而仍然处于窘迫状态的群众看到希望,受到尊重,对生活充满自信和勇气,并且有尊严地生活下去,让他们真正感受到党和政府的关怀和鼓舞。“常人悲欢日益成为国家的悲欢,常人的力量日益成为国家的力量。”只有真正用心深入群众、到群众中去,在角落里走一走,到困难户家里坐一坐,聊一聊才能够察到民情、听到民声、知晓民意,才能体悟到弱势群众的疾苦,才能在解民忧、暖民心中有更深刻的感受和更务实的行动,也才能够赢得群众的信任和拥戴,从而也才能筑牢好“中国梦”的强大根基。(塬上草)

责任编辑:何志兵
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2425998&encoding=UTF-8&data=ACUEjgAAAAcAAADzAAAAAQAe5Yir6YGX5b-Y6YKj5Lqb5a2Y5Zyo55qE6KeS6JC9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEHa921Vxqabbz6xrdTXf7stqdJ4AhRl_7DChMUMzWxhEsYrNYQ1I_cXzw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2425998&encoding=UTF-8&data=ACUEjgAAAAcAAADzAAAAAQAe5Yir6YGX5b-Y6YKj5Lqb5a2Y5Zyo55qE6KeS6JC9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD591xfowi3KxQpbILj1lm1OZj-_AhQTCmKlFGb_PGury2zMQAlIKp2cuQ..&siteid=7