“招聘女儿”里有太多观念错位
发表时间:2015-01-28   来源:四川文明网

  郑州市十里铺社区,有一位68岁的老太太。她学医出身,是一家诊所的掌门人,在郑州有4套房产。遗憾的是,她和老伴无儿无女。这不,她找人代写了一份招聘启事,不是为诊所招聘员工,而是要招聘一个女儿。如果能顺利通过她的“面试”,女儿将来便可以继承她的房产。(1月27日《河南商报》) 

  在一个多元社会里,招聘女儿看似并没有什么不妥。老人年纪大了,无子无女没有体检过儿女的孝敬,于是突发奇想,想通过招聘的方式找一个女儿,能够陪陪自己,也能帮自己照顾瘫痪的丈夫。这一做法既不违反法律,也不违背伦理,只要有人愿意,大家并不能说道什么。但问题是,招聘女儿隐含着太多的观念错位,而这种错位,往往会带来家庭的不幸,使自己空欢喜一场。 

  首先是,孝敬不能拿金钱说事。那些西方国家,或者家庭美满的,往往都是绕开金钱熏陶的。我们知道亲情的可贵,但当与金钱关系太过错综复杂时,往往难有好的结果。比如“养儿防老,积谷防饥”的传统,就让很多子女与父母的关系紧张,道理很简单,久病床前无孝子,当子女日子过得紧巴,还要赡养父母时,双方的关系自然难以对等,不谈金钱只谈感情,往往结果更好。很大程度上,社会发展养老保险体制,就是为了让老人老有所养,子女能够减轻负担,在这种情况下,双方的感情才能更加融洽。更何况,金钱并不能购买感情,感情需要对等的付出和交流,那些自恃家中有钱的老人们,往往与子女关系不融洽,就是因为容易“以金钱绑架感情”。 

  其次,老人们应该学会接受孤独并享受孤独,只有这样,老人们的精神世界才能够完满,才能够过好自己的余生。理论上说,新闻中的老人更多的是一种精神上的空虚而已。但这样的老人只要懂得在人际交往中,多一些感情付出,那么,自然会有一些好的朋友,或者好的亲戚,这些情感交流,尽管和子女与父母的关系不同,但很大程度上可以弥补自己感情的空虚。除此之外,找一些好的养老机构也能够有好的归宿,能把瘫痪老伴伺候好,与医护人员的交流也能弥补情感的不足。温州一些大妈因为精神空虚而吸毒,不就是一个例子吗?老人学会与子女独立生活,而不是成为子女的依附,显得十分重要,也是很多老人应该深思的。 

  最后,在新闻中,老人说“招的就是女儿,不是保姆”。实际上,女儿之所以能够疼爱父母,关键在于长时间父母对孩子的情感付出,这是一个常年积累的结果,“短平快”的招聘岂能够做到?正如有网友说的,为何不早点领养别的孩子呢?是的,一些人之所以不领养孩子,是因为觉得非血缘关系,白为别人养孩子,关键就在于中国的父母养育孩子带有太多的目的性。然而,这不能不说是一误区。举个例子说,从2000年开始,美国家庭收养外国儿童的人数呈爆炸性增长。在过去十年中,美国家庭领养了近20万名其他国家的儿童。美国之所以领养孩子成风,一方面是因为养老体系健全,另一方面就是目的性少,单纯的只是为了情感收养孩子。 

  总的说来,“招聘女儿”虽然是个案,但个案却是各种错误的家庭观念催生的,因此,需要更多的人去深思。(刘义杰)

责任编辑:杨均
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2425325&encoding=UTF-8&data=ACUB7QAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5oub6IGY5aWz5YS_4oCd6YeM5pyJ5aSq5aSa6KeC5b-16ZSZ5L2NAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHgaMeP0L5W5uayi0Y2hTOFWu179AhQ3nnJ4jXXMHjPpwHySelD7ls7YKw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2425325&encoding=UTF-8&data=ACUB7QAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5oub6IGY5aWz5YS_4oCd6YeM5pyJ5aSq5aSa6KeC5b-16ZSZ5L2NAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCLp4MN_XWuqwdcOdSxt0DHLbPxXAhQTseRNIg3VP1E-OYZPaQuxAVxsIQ..&siteid=7