网络时代呼唤更多“自干五”
发表时间:2015-01-26   来源:绍兴文明网

  在纷乱的网络舆论中,有这样一批发声的网民,他们善于理性思辨,面对纷繁复杂的网络信息能够作出准确判断。他们有责任、有担当,面对假恶丑从不沉默,传播真善美毫不吝言。他们中既有年逾七十的白发长者,也有“85后”年轻姑娘;既有军人的后代,也有农民的儿子。他们在地域上相隔很远,却因网络结缘,通过一篇篇针砭时弊、抑恶扬善的文字而成为亲近的朋友。他们,正是“自干五”(自带干粮之“五毛”的简称)好网民的典型写照。(1月24日光明日报) 
  互联网时代,网络已经成为影响我们生活、工作的重要载体、已经成为促进我们社会发展、进步的重要力量,清朗的网络空间,正气昂扬的网络文化是我们和谐幸福发展的重要保障。“自干五”就是从基层走来的,铁肩担道义妙手著文章的好网民,他们以文字为剑,针砭时弊,昂扬正气,传递正能量,他们是天下网民的榜样,我们的网络时,呼唤更多“自干五”们。 
  面对网上抨击中国发展道路的流言此起彼伏。王志光仗义执言,毅然写下了《我的“中国道路观”》,慷慨淋漓,正气激荡,王志光希望以网名寄托自己对祖国的祝福:“金泰中华,寓意着中华民族一定会如泰山一般巍峨雄健,固若金汤,本固枝荣,根深叶茂。”他是中国精神的铮铮铁骨;陈赫是中南大学一名退休教授,虽然年过古稀,但文风犀利,疾恶如仇——如果谁在博客上传播错误的思想言论,他就会挺身而出,坚决斗争,我们需要的就是这种坚决与错误思想言论斗阵的勇猛之士;资深时评人杨飞,面对部分国外“预言帝”的“唱衰”言论在互联网上疯传,他浩然正气,撰写《擦亮眼睛,可别沦为“唱衰”中国帮凶》,如同匕首,直击唱衰论者”的叵测居心,让人回肠荡气;“网络文明传播志愿者”川妹子赵雪梅深入浅出的方法解读政策条文为人民做“正”事义无反顾。他们是天下正气网民的代表,他们是网络正能量的打造者,传递者,网络因为他们的工作而阳光灿烂。 
  建设美丽中国,实现中国梦,美丽网络是重要的内容,是重要的支撑力量,如何建设美丽网络?不能靠那些抱怨者,不能靠那些所谓愤世嫉俗者,必须靠这些“自干五”们,他们扶正抑邪,他们昂扬正气,他们传递正能量,他们赶走网络雾霾,他们打造清朗网络空间。他们是我们天下网民的榜样,我们应该成为“他们”中的一员,共同打造出一支互联网时代的网络正能量强大军团,引领我们的时代,促进我们的文明,凝聚聚合我们建设清朗网络空间,建设美丽中国,实现中国梦的强大精神力量。 
  历史长河滚滚向前,正气正义永远是主流;社会进步日新月异,文明真理是主导。那些在网络上总是打造猎奇者,制造谎言者,铸造低俗者,哗众取宠者,陷入铜臭者必然如跳梁小丑,螳臂当车,落一个可笑、可悲、可耻,贻笑大方的下场。正气人永远是社会发展的脊梁,正义者永远是文明进步的栋梁,因为他们就是时代文明进步的推动者,引领者。我们的时代正是建设美丽中国,实现中国梦的伟大时代,我们的时代需要更多的“自干五”,我们都应该成为“自干五”,做正气正义队伍的一员,为促进网络清朗,为建设美丽中国,实现中国梦作贡献。(李爱胜)

责任编辑:傅一虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2420633&encoding=UTF-8&data=ACTvmQAAAAcAAADzAAAAAQAn572R57uc5pe25Luj5ZG85ZSk5pu05aSa4oCc6Ieq5bmy5LqU4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH9Y7Sh3n91Jkv6fJvSA-qIxWjOKAhQEofOQSVd4n3Ol7RXCSmE1mKdmsQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2420633&encoding=UTF-8&data=ACTvmQAAAAcAAADzAAAAAQAn572R57uc5pe25Luj5ZG85ZSk5pu05aSa4oCc6Ieq5bmy5LqU4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGdM1a0WReIpGQeoTEx0EL45qX0JAhQO7Oxz6Otuisl17xYf-_FDYvRYtA..&siteid=7