践行“四有”干部:不忘初心 方得始终
发表时间:2015-01-26   来源:合肥文明网

  高德荣同志先进事迹报告会1月22日下午在人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山看望报告团成员时说,高德荣同志作为时代楷模,不仅是独龙族的带头人,也是全国党员干部的一面旗帜。高德荣同志的先进事迹,生动诠释了习近平总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求。(中国文明网)  

  《华严经》中有一句话,叫不忘初心,方得始终。无论自身地位、境遇如何,都要遵守个人最初的本心,即善良、真诚、奉献、宽容……“本心”因人而异,对于党员干部来说,“本心”是那入党时言辞恳切、庄重的宣誓,是开会时表下的决心,是自己最初登上政治舞台时立下的为人民服务的志愿。做高德荣式的四有干部就必须牢记初心。  

  “初心”是美好的、神圣的,是需要我们为之努力付出和坚持的。“初心”正如理想、价值观,当你最初拥有时感觉无限风光近在眼前,但是要追逐这些风景必须亲身实践,甚至需要面对艰难险阻。高德荣同志的恒心和毅力,以及他对于“初心”的态度最终让他成为全体党员干部学习的楷模。他心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,并且一直把这些铭记于心。而“一心为民的好县长”的美誉正是他的“善果”。  

  从反面来说,忘记初心者往往很难有所作为,甚至走向歧路,因此而身陷囹圄、被明正典刑者更是不在少数。十八大以来,党中央的反腐工作逐步加深,一批腐败的“蛀虫”被相继查出,他们忘记了初心,忘记了人民,忘记了责任,忘记了法规和戒条,心中只有权力和欲望,他们的结果与心中始终抱有初心的高德荣式干部完全不同。而当初站在起点时,他们都是在同一起跑线。  

  努力做高德荣式的好干部,到不忘恩、不忘本、不懈怠、不妄为,这不仅仅是一句口号。初心是神圣的,“四有”精神更是需要敬畏的。党员干部需要把高德荣的事迹以及“四有精神”铭记于心,深入理解并践行下去。在这过程中应该时时审视自己,永葆初心。唯如此,才能善始善终,为人生、为人民、为国家做出一番事业。(张明龙)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2419029&encoding=UTF-8&data=ACTpVQAAAAcAAADzAAAAAQA06Le16KGM4oCc5Zub5pyJ4oCd5bmy6YOo77ya5LiN5b-Y5Yid5b-DIOaWueW-l-Wni-e7iAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAi-8dk6P_3378PtKcuPVmJ5AHV4gCFGALL8x8ICl2YuZmrY10IHrwCdCn
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2419029&encoding=UTF-8&data=ACTpVQAAAAcAAADzAAAAAQA06Le16KGM4oCc5Zub5pyJ4oCd5bmy6YOo77ya5LiN5b-Y5Yid5b-DIOaWueW-l-Wni-e7iAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRTBbpdztZpyR-ghb8RaK8P4VYsHAIUVlhNCRpOlEcStl97NKUcnoTaVU0.&siteid=7