文艺作品的创作不可失去“三实”
发表时间:2015-01-20   来源:宿州文明网

  近日,安徽日报刊发安轩平文章《文艺服务人民须破三大陋习》,文中鲜明地指出:“一些文艺作品脱离了人民、远离了生活、偏离了文艺特性这一根本原因。因此,文艺服务人民,必须破除功利之心、浮躁之气和因袭之风三大陋习。”笔者读后,亦有同感。 

  众所周知,而今的一些文艺作品的确低俗,粗制滥造,有的作品颠倒历史,张冠李戴,混淆黑白,甚至愚弄公众的认知。作为一位长期从事文学创作的作者,我由衷地期盼文艺作品的阵地能成为一片净土、乐园,部部作品都能获得大家的认可,能让大家欣然接受,部部作品都能成为一道道丰厚的文化大餐。那么,要让文艺作品真正的深入人心,成为服务人民的精神食粮,就必须让文艺作品的创作不可失去“三实”。 

  一是不要脱离生活的“真实”。习近平强调,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。《文艺服务人民须破三大陋习》中同样指出,人民是文艺的唯一源泉 文艺服务人民必须摒弃功利之心。所以,这就要求创作者不要忘记作品一定要来源于生活,一定要尊重生活,而不是在那凭空臆想,不是到生活中捕风捉影,更不是做些走马观花的生活采风,任何一个创作者都应真真实实地去深入生活,体验生活,在生活中感受真实,千万不要把生活的真实性给抹去,要从人民真实的生活中发现最真实的真、善、美和假、恶、丑,让作品栩栩如生,有血有肉。 

  二是不要失去生活的“朴实”。《文艺服务人民须破三大陋习》中指出,生活是文艺工作者的必修功课,文艺服务人民必须克服浮躁之气。人民喜欢朴实无华的作品,任何一部好作品都是具有这一显著的特征。如上世纪的一部电视剧《渴望》,至今提及还会被很多人津津乐道。这部作品之所以被大家耳熟能详,最主要的原因之一就是作品的“朴实”,它贴近人民群众的生活,是人民生活中存在的最朴实一面。它所要表达的是人民群众的朴实生活,是真实生活的再现,是生活中的本源。所以,我们的创作要基于人民群众生活的本源,千万不要丢弃本源的东西,把生活描写的过于单一化,我们要让生活变得多样化、人文化。 

  三是不要简化生活的“厚实”。《文艺服务人民须破三大陋习》中指出,创新是文艺创作的不二追求 文艺服务人民必须根治因袭之风。眼下的文艺作品缺少创新,一些影视剧不是抄袭就是内容过于单薄,或者只注重观众的视觉,而忽视了文艺作品的真正服务性。所以,我们的文艺作品创作不要简化生活的“厚实”,在创作的风格上要遵循人们对精神生活的需求规律,创作者要深知作品“品质”的厚重,创作的导向应多是积极、高尚、健康、文明的作品,应以弘扬时代正能量为我们创作的方向,应摒弃那种片面追求物质享受、低级趣味的创作,要永远把时代的主流牢牢贯穿于作品之中,这就是创作的真谛所在。要明晰任何一部简化了生活“厚实”的作品都如一个空壳,是无意义,更是装腔作势的无病呻吟。  

  文艺服务人民须破三大陋习,这是我们创作者进行文艺作品创作的指南,作为创作者,只要我们牢记不失去文艺作品创作的“三实”,把握好时代创作的导向,一定可以多出质优品高的精品佳作,多为人民服务,我们的作品也定会走出中国,影响世界,为实现伟大的中国梦奉献源源不断的精神食粮!(特约评论员 阚亚玲)

责任编辑:雨婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2410515&encoding=UTF-8&data=ACTIEwAAAAcAAADzAAAAAQAt5paH6Im65L2c5ZOB55qE5Yib5L2c5LiN5Y-v5aSx5Y674oCc5LiJ5a6e4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGTqamEhp5gvglwulbr4QZbq6CxXAhQYx35zas3XI0W5Zpnbk7E2EeGM3g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2410515&encoding=UTF-8&data=ACTIEwAAAAcAAADzAAAAAQAt5paH6Im65L2c5ZOB55qE5Yib5L2c5LiN5Y-v5aSx5Y674oCc5LiJ5a6e4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHLGyaegpyliqTWs-12z7AuXRdVfAhUAgSLgJoBnEStMikQLKfVzPbSIs7M.&siteid=7