理性“拍砖”也是一种爱
发表时间:2015-01-14   来源:惠州文明网

  在近日召开的全国宣传部长会议上,中宣部部长刘奇葆指出,精神文明重在建设,同时对社会不文明行为也要敢抓敢管,敢于“拍砖”。(1月8日中国文明网) 

  “拍砖”是一种网络用语,指在回帖或者其他网络交流中一种批评、回击行为。正如刘奇葆同志所说,现在社会上一些不文明行为比较突出,与社会主义核心价值观的要求格格不入。面对这些不文明行为,人们以维护社会安全稳定之责,以倡导、践行社会主义核心价值观之心,进行理性“拍砖”,让社会和谐文明又多了一层可靠保障。从这个层面说,理性“拍砖”不仅是个人思想、判断层面的表达,也是社会文明发展必然要求,此风值得提倡。 

  然而需要指出的是,我们平时在针对一些不文明行为进行“拍砖”同时,也要虚心接受别人的批评和指正。实际上,理性“拍砖”对于“被拍”者,也是一种爱。 

  一方面源于自身原因。平时我们虽然也提倡文明,也在努力地做文明之人,可是很多时候百密而有一疏,在不知不觉中干了一些不文明之事。如,我们平时在公交车上打电话,遇到一些紧急情况说话“音量”可能会很大,甚至会由说变“吼”,这明显影响到其他乘客。在这种情况下,旁人善意提醒甚至理性“拍砖”,自己应当虚心接受,及时改正。 

  另一方面源于文明发展需求。“文明”本来属于相对比较虚的概念,并且随着社会发展,文明内涵和外延都在不断扩充,文明因此一直处于运动、发展状态。文明发展过程中,通过不同个体理性“拍砖”和“回应”,这其实是一种探讨、交流过程,人们会在这种互动和切身经历中提高文明意识。所以,接受、积极回应对方的理性“拍砖”,有助于端正自身行为,提升自己的文明意识,也促进文明价值的传播。 

  大量事实证明,正确批评的价值是非常巨大的。虽然很多时候批评这剂药显得苦口,但对受批评者受用无穷,正所谓“以人为镜,可以明得失。”我国古代有为君主唐太宗因大度纳谏而有“贞观之治”;毛泽东同志多次带头开展批评与自我批评、正确对待群众批评,成为美谈;当代生活中的一些成功人士,很多都是“听得去别人意见、改得了自己毛病”的人,他人的正确批评实际上是祛除自身毛病的一剂良方。 

  “言之者无罪,闻之者足以戒也”。这句话指出了“言者”和“闻者”应有的态度,而“闻者”的态度,在很大程度上决定着这种交流的价值。那些乐于进取、有自我提升意识的人,大多是“闻过则喜”的。追求新时代文明风尚的我们,不妨大度领略理性“拍砖”之爱,甚至可以放声说:让理性“拍砖”来得更猛烈些吧!(特约评论员 凌保康)

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2400591&encoding=UTF-8&data=ACShTwAAAAcAAADzAAAAAQAh55CG5oCn4oCc5ouN56CW4oCd5Lmf5piv5LiA56eN54ixAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA0k1Rc4J81WzyJfaTK8YGZazsd5AhUAh5C-SuGJhoFyMt9pgh4K5fuvFok.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2400591&encoding=UTF-8&data=ACShTwAAAAcAAADzAAAAAQAh55CG5oCn4oCc5ouN56CW4oCd5Lmf5piv5LiA56eN54ixAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDu764YrvRkqixr_vNzVwNnAVLnQAhRXCJkfalDHCn7f_GpMc6lnEVMkRg..&siteid=7